Общественная палата раскритиковала поправки в закон о религиозных объединениях

Москва, 6 марта 2013, 18:56 — REGNUM  Депутаты Госдумы России выступили с инициативой о внесении поправок в статью 16 федерального закона в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Предлагается передать функции по разрешению или запрещению проведения религиозных обрядов вне культовых сооружений в компетенции местных властей. Этот вопрос 6 марта обсуждался в Общественной палате, мнения оказались противоречивыми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные претензии к законодателям связны с формулировкой о том, что "совершение насильственных действий в отношении человека или животного" возможно только в пределах культового помещения. Член Общественной палаты Алексей Гришин уверен, что такой возможностью могут воспользоваться исламские экстремисты, которые, ссылаясь на Коран и предлагаемый закон, будут уходить от ответственности за насильственные действия в отношении "неверных" или мусульман, нарушающих законы Шариата. Он напомнил, что законы Российской Федерации предусматривают суровое наказание за совершение насильственных действий в отношении человека или животного.

Представитель правительства Москвы заявил, что власти столицы не допустят жертвоприношений в черте города, иначе соборная мечеть на проспекте Мира в Курбан-Байрам превратится в место заклания тысяч животных. По словам чиновника, у руководства столицы налажено сотрудничество с духовными лидерами мусульман, которые понимают, что для совершения обрядов необходимы специально отведенные места.

Член общественной палаты Алла Гербер назвала новый закон популистским и направленным против мусульман, кроме того, формулировки закона они назвала юридически неграмотными.

Участники обсуждения пришли к мнению о том, что нарастающая в России, особенно в столице религиозная нетерпимость требует принятия мер, в том числе и законодательного характера, но данный законопроект нуждается в доработке и уточнении формулировок.

Напомним, слушания по обсуждению проекта федерального закона № 161207-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе cовести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях состоялись в Общественной палате 6 марта, в них приняли участие члены палаты, депутаты Госдумы, представители духовных объединений мусульман, чиновники и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.