СМИ Литвы в убийстве главы белорусской общины в Литве нашли след оппозиции

Вильнюс, 6 марта 2013, 18:48 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 6 марта, продолжают описывать подробности жестокого убийства руководителя белорусской общины в Литве Романа Войницкого. Так, портал Delfi цитирует слова коллеги убитого по белорусской школе в Вильнюсе имени Ф. Скорины, которая утверждает, что он незадолго до смерти был "в панике".

Директор белорусской школы им. Франциска Скорины в Вильнюсе Галина Сиволова, заместителем которого работал Войницкий, отметила, что своему начальнику подчиненный, к тому же еще и мужчина, вряд ли будет много рассказывать, но о каких-то звонках с угрозами все же обмолвился.

"Он просто сказал, что несколько раз звонили, совершенно не по работе, один раз звонили чуть ли не из Чикаго. Это бред какой-то. Правда это или нет, я не знаю, не смотрела его телефон. Мы еще смеялись, ну кому Роман там в Чикаго нужен! Другие сегодня мне рассказывали, будто он говорил им, что к нему даже садились в машину. Мне он этого не говорил", - сказала она.

По ее словам, в последнее время Войницкий находился в подавленном, состоянии, даже в панике.

"В последнее время он был не то чтобы беспокойным, вообще без настроения, он был в панике, боялся, - говорит она. По моему мнению, кому-то нужно нагнетать обстановку. Кому - пусть разгадывают те, кому это положено по зарплате. Но почему выбрали именно Романа, и почему этот человек должен был умереть страшной смертью в 7 утра - до сих пор не понимаю".

Портал подчеркивает, что Роман Войницкий в одном из своих интервью утверждал, что белорусы Литвы выступают против введения экономических санкций в отношении Белоруссии и за продолжение диалога с соседней страной. Действия властей Белоруссии после выборов президента 19 декабря 2010 года он называл внутренним делом республики, а действия белорусской оппозиции - провокацией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Вильнюсская полиция проводит расследование жестокого убийства, которое произошло, предположительно, сегодня, 6 марта, или вечером 5 марта. Как сообщили ИА REGNUM в Вильнюсской полиции, на улице Капсу в подвале многоквартирного дома был обнаружен труп 53-летнего жителя Вильнюса. Тело обнаружила его жена. Мужчина был связан, его рот был заклеен, на теле обнаружено множество следов насилия. Возбуждено досудебное расследование. Позже оказалось, что убитый - это президент Ассоциации белорусских организаций Литвы Роман Войницкий.

Он также был заместителем директора белорусской школы им. Ф.Скорины и заместителем председателя Совета национальных общин при Минкульте Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail