Предложение запретить ранее судимым баллотироваться в Госдуму совпадает с ожиданиями людей - "ЕР"

Москва, 6 марта 2013, 18:31 — REGNUM  Намерения КПРФ и "Справедливой России" признать неконституционной норму законопроекта о новом порядке выборов в Государственную думу РФ, в соответствии с которой вводится запрет для ранее судимых людей баллотироваться в нижнюю палату парламента, противоречит желаниям избирателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Озвучивая такое мнение, представители оппозиции противоречат желаниям собственных избирателей", - сказал он.

Васильев сослался на данные опроса, проведенному 8-9 октября 2011 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), тогда 71% россиян сказали, что допускать судимых кандидатов к участию в выборах не следует. "Это мнение характерно для сторонников "Справедливой России" (80%) и пожилых респондентов (78%). Люди не хотят, чтобы в Думу приходили ранее судимые депутаты", - отметил руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме.

В связи с возвращением смешанной системы выборов в Госдуму, "в случае возвращения к практике самовыдвиженцев, вопрос чистоты их биографий снова становится актуальным", продолжил Васильев.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу: не допускать притока криминала во власть через выборные институты. Поэтому в законопроекте о выборах содержится запрет лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться в депутаты, напомнил Васильев.

"Внесенный президентом законопроект, с одной стороны, открывает двери в политику создаваемым партиям и активным беспартийным гражданам - в качестве самовыдвиженцев. А с другой стороны, ставит преграду на пути криминалитета. Это предложение совпадает с ожиданиями людей", - заявил он.

Если говорить о конституционности этой нормы законопроекта, то согласно п.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы кандидата на ответственный пост могут быть ограничены в необходимой мере в целях защиты основ конституционного строя, интересов граждан и обеспечения безопасности государства, добавил Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.