Эксперт: Показатель наркопреступлений в Санкт-Петербурге самый высокий в РФ

Москва, 6 марта 2013, 18:38 — REGNUM  Несмотря на принятые в 2012 году усилия наркоситуациия в Санкт-Петербурге, по-прежнему, тяжелая и классифицируется как предкризисная. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, заявил на расширенном заседании Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитель председателя антинаркотической комиссии Юрий Шестериков.

"Растет количество противоправных деяний, связанных с оборотом наркотиков, увеличился удельный вес молодежи в общем количестве людей, больных наркоманией. В два раза возросла смертность от приема наркотиков не в медицинских целях", - отметил Юрий Шестериков.

По данным заместителя начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Лазарева, количество регистрируемых преступлений в сфере оборота наркотиков в регионе устойчиво растет. "По итогам 2012 года эта цифра превысила более 13 тыс. преступлений. Это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ. Даже в Москве он составил менее 13 тыс.", - сообщил Лазарев.

При этом Юрий Лазарев заметил, что одной из основных причин такой статистики является "не столько размах преступности на нашей территории, сколько высокая активность борьбы с ней правоохранительных органов".

Вместе с тем, как утверждает Юрий Лазарев, Санкт-Петербург, по-прежнему, подвергается серьезным атакам со стороны международной наркопреступности. "Достаточно сказать, что на территории города в течение 2012 года правоохранительными органами изъято 1345 кг различных подконтрольных веществ, из которых почти 500 кг - более распространенные тяжелые наркотики", - отметил Лазарев.

Операции правоохранительных органов по борьбе с поставками наркотиков в Санкт-Петербург из-за рубежа, по словам Лазарева, имели свой успех. Однако из-за перекрытия международных наркоканалов активизировалась деятельность подпольных лабораторий по изготовлению наркотических веществ в самом Санкт-Петербурге. "Если раньше выявлялось по две подпольные лаборатории в год, то в прошлом году их количество дошло до восьми. И это не предел. Эти лаборатории оборудуются в городских квартирах, загородных домах, пустующих производственных помещениях, частных гаражах. Причем при изготовлении наркотиков зачастую используется самое современное оборудование", - пояснил Юрий Лазарев и добавил, что Санкт-Петербург все же перестал быть всероссийским центром подпольного производства наркотиков, потому что подпольные лаборатории стали вскрываться во многих регионах страны.

Ситуация с оборотом наркотиков в ночных клубов, по данным УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начала стабилизироваться. "Сейчас открытой продажи наркотических веществ в ночных клубах нет. Исчезли "аптекари" - известные всем посетителям лица, занимающиеся сбытом наркотиков. Если пять лет назад на контроле у правоохранительных органов состояло 257 наркопораженных клубов, то сегодня мы под контролем держим 27", - сказал Лазарев.

Чтобы положительная динамика по борьбе со сбытом наркотиков в ночных клубах сохранилась, по мнению Лазарева, нужно запретить в городе фестивали электронной музыки. "Такой фестиваль представляет собой огромную танцевальную площадку, не приспособленную к проведению подобных мероприятий, как, например, в СКК", - отметил Лазарев.

Также Лазарев отметил, что уровень заболеваемости наркоманией в Санкт-Петербурге не превышает среднероссийского показателя.

Напомним, что, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, в России на сегодняшний день около 8,5 млн людей допускает применение наркотических веществ не в медицинских целях, из них 500 тыс. людей стоит на различных формах учета. В Санкт-Петербурге официально состоит на учете более 10 тыс. наркозависимых, в Ленинградской области - более 5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия