Эксперт: Показатель наркопреступлений в Санкт-Петербурге самый высокий в РФ

Москва, 6 марта 2013, 18:38 — REGNUM  Несмотря на принятые в 2012 году усилия наркоситуациия в Санкт-Петербурге, по-прежнему, тяжелая и классифицируется как предкризисная. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, заявил на расширенном заседании Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитель председателя антинаркотической комиссии Юрий Шестериков.

"Растет количество противоправных деяний, связанных с оборотом наркотиков, увеличился удельный вес молодежи в общем количестве людей, больных наркоманией. В два раза возросла смертность от приема наркотиков не в медицинских целях", - отметил Юрий Шестериков.

По данным заместителя начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Лазарева, количество регистрируемых преступлений в сфере оборота наркотиков в регионе устойчиво растет. "По итогам 2012 года эта цифра превысила более 13 тыс. преступлений. Это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ. Даже в Москве он составил менее 13 тыс.", - сообщил Лазарев.

При этом Юрий Лазарев заметил, что одной из основных причин такой статистики является "не столько размах преступности на нашей территории, сколько высокая активность борьбы с ней правоохранительных органов".

Вместе с тем, как утверждает Юрий Лазарев, Санкт-Петербург, по-прежнему, подвергается серьезным атакам со стороны международной наркопреступности. "Достаточно сказать, что на территории города в течение 2012 года правоохранительными органами изъято 1345 кг различных подконтрольных веществ, из которых почти 500 кг - более распространенные тяжелые наркотики", - отметил Лазарев.

Операции правоохранительных органов по борьбе с поставками наркотиков в Санкт-Петербург из-за рубежа, по словам Лазарева, имели свой успех. Однако из-за перекрытия международных наркоканалов активизировалась деятельность подпольных лабораторий по изготовлению наркотических веществ в самом Санкт-Петербурге. "Если раньше выявлялось по две подпольные лаборатории в год, то в прошлом году их количество дошло до восьми. И это не предел. Эти лаборатории оборудуются в городских квартирах, загородных домах, пустующих производственных помещениях, частных гаражах. Причем при изготовлении наркотиков зачастую используется самое современное оборудование", - пояснил Юрий Лазарев и добавил, что Санкт-Петербург все же перестал быть всероссийским центром подпольного производства наркотиков, потому что подпольные лаборатории стали вскрываться во многих регионах страны.

Ситуация с оборотом наркотиков в ночных клубов, по данным УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начала стабилизироваться. "Сейчас открытой продажи наркотических веществ в ночных клубах нет. Исчезли "аптекари" - известные всем посетителям лица, занимающиеся сбытом наркотиков. Если пять лет назад на контроле у правоохранительных органов состояло 257 наркопораженных клубов, то сегодня мы под контролем держим 27", - сказал Лазарев.

Чтобы положительная динамика по борьбе со сбытом наркотиков в ночных клубах сохранилась, по мнению Лазарева, нужно запретить в городе фестивали электронной музыки. "Такой фестиваль представляет собой огромную танцевальную площадку, не приспособленную к проведению подобных мероприятий, как, например, в СКК", - отметил Лазарев.

Также Лазарев отметил, что уровень заболеваемости наркоманией в Санкт-Петербурге не превышает среднероссийского показателя.

Напомним, что, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, в России на сегодняшний день около 8,5 млн людей допускает применение наркотических веществ не в медицинских целях, из них 500 тыс. людей стоит на различных формах учета. В Санкт-Петербурге официально состоит на учете более 10 тыс. наркозависимых, в Ленинградской области - более 5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.