Модест Колеров: "Подарок, который сделал Уго Чавес Южной Осетии и Абхазии, бесхозяйственно не приняли"

Москва, 6 марта 2013, 18:26 — REGNUM  Действующие власти Венесуэлы имеют высокие шансы на победу в выборах, поэтому вопрос последствий прихода к власти оппозиционных сил для Южной Осетии и Абхазии (Венесуэла официально признала независимость двух стран) обсуждать преждевременно. Об этом ИА REGNUM заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

По словам Пушкова, приход к власти в Венесуэле сил, которые не будут продолжать политики скончавшегося президента страны Уго Чавеса - "это гипотетическая ситуация". "Сейчас у власти вице-президент, на выборах вице-президент и преемник Чавеса имеют высокие шансы победить. Вопрос преждевременно обсуждать", - считает Пушков.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил ИА REGNUM, что вопрос последствий возможного прихода оппозиции к власти для Южной Осетии будет рассматриваться "на уровне не Венесуэла - Цхинвал, а на уровне Венесуэла - Москва". "Если со стороны Москвы будут иметь место интересные для Венесуэлы предложения, то, думаю, Венесуэла свое мнение с оппозицией не изменит", - считает Скаков.

"Москва сейчас не имеет большой заинтересованности в том, чтобы было больше стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. То, что сейчас есть - это хорошо, это нормально. Но мы не знаем, что будет дальше. Пока нет признания со стороны ООН, со стороны других сил, все равно это игра на монополию", - добавил эксперт.

Действительный государственный советник России Модест Колеров заявил ИА REGNUM, что "Южная Осетия и Абхазия не воспользовались тем, что их признала такая крупная экономика, такая политически влиятельная страна как Венесуэла, поэтому никаких потерь от того, что Венесуэла, возможно, поменяет курс, эти страны не понесут". "Подарок, который сделал Уго Чавес Южной Осетии и Абхазии, бесхозяйственно не приняли, и я не удивлюсь, если новые власти рано или поздно отменят это признание, и винить в этом надо будет только себя", - сказал Колеров.

"Для России репутационные потери будут всегда, для России всё, что не делает во исполнение своей независимости Южная Осетия - это всё потери", - отметил Колеров.

Напомним, Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 году вслед за Россией и Никарагуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.