Петербургские депутаты просят губернатора приостановить эксперимент с тарифами ЖКХ

Москва, 6 марта 2013, 18:31 — REGNUM  Обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутатов петербургского парламента Сергея Трохманенко и Ирины Комоловой на тему продолжающегося необоснованного увеличения тарифов ЖКХ признано сегодня, 6 марта, депутатским запросом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте.

"Повышение размеров платежей за коммунальные услуги на общие домовые нужды носит в Санкт-Петербурге массовый характер и к началу 2013 года составило 30-40%, а реальность и обоснованность подобного увеличения коммунальных расходов вызывает большие сомнения", - говорит Сергей Трохманенко.

Кроме того, в связи с принятой методикой расчета, многие граждане, установившие индивидуальные счетчики, фактически оплачивают коммунальные услуги, в том числе и за неплательщиков, а зачастую - все недоработки и просчеты, неудовлетворительное качество обслуживания жилых домов управляющими компаниями Санкт-Петербурга, подчеркивается в запросе.

"До настоящего времени в городе не проведена инвентаризация общего имущества многоквартирных жилых домов (общая площадь, степень благоустройства, техническое состояние и т.д.). Ни жилищный комитет, ни управляющие компании не располагают достоверной информацией по данному вопросу, а без наличия такой информации невозможно разработать нормативы, отражающие реальное потребление коммунальных ресурсов, - отмечают депутаты. - Можно с большой уверенностью резюмировать, что Санкт-Петербург в настоящий момент не готов перейти к работе по правилам предоставления коммунальных услуг, введенных в действие постановлением правительства Российской Федерации 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Ирина Комолова и Сергей Трохманенко просят губернатора Санкт-Петербурга приостановить в Санкт-Петербурге действие постановления №354 до проведения инвентаризации общего имущества многоквартирных жилых домов. Во-вторых, до проведения инвентаризации и проверки нормативов расхода коммунальных ресурсов на предмет соответствия фактическому потреблению, дать указания при расчетах стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге руководствоваться требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", а также обеспечить прозрачность и доступность для граждан методик и данных используемых для расчетов коммунальных платежей.

Кроме того, депутаты считают, что жилищный комитет Санкт-Петербурга обязан провести проверку деятельности управляющих компаний по управлению и обслуживанию жилищного фонда Санкт-Петербурга и проверку соответствия нормативов и порядка начисления управляющими компаниями жителям Санкт-Петербурга стоимости расходов по предоставлению коммунальных услуг на общие домовые нужды.

Также Сергей Трохманенко сообщил, что совместно с депутатами Государственной думы РФ Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой направил в Верховный суд РФ заявление об обжаловании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354.

"Мы считаем, что Постановление концептуально неправильно. Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Это позволяет устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков. Сейчас у нас есть возможность опротестовать 354 Постановление в Верховном суде и основой для нашего иска стал ряд процедурных нарушений, которые были допущены при его принятии" - пояснил Сергей Трохманенко.

Напомним, что 25 февраля президент РФ Владимир Путин дал правительству РФ поручение определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для разных категорий граждан, назначив в качестве ориентира 6% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.