Глава казахстанского экологического союза "Табигат" предложил опрыскивать тающие ледники водой

Астана, 6 марта 2013, 18:20 — REGNUM  Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов рассказал о методах сохранения запасов пресной воды в Казахстане, сообщил портал Tengrinews. Эколог рассказал, что Казахстан всегда испытывал дефицит пресной воды. "Сейчас идет потепление климата. 40 процентов ледников мы уже потеряли, дальше они будут еще быстрее таять. Масса ледников сократилась, а они выполняли роль холодильника. Сейчас, когда мало льда, обнажаются скалы, они греются, соответственно, ледники еще быстрее тают. В ближайшие годы мы можем остаться вообще без ледников. Я сам проводил экспедицию на пик Хан Тенгри. На месте, где были гигантские ледники, там их уже нет", - рассказал эколог.

Елеусизов добавил, что Казахстан практически не имеет собственных источников воды, так как наиболее полноводные реки текут в страну из Китая, Таджикистана и Киргизии. В частности, из Китая течет река Или, которая впадает в озеро Балхаш. Но из-за роста посевных площадей в КНР воды в реке становится все меньше.

Эколог отметил, что первым шагом к сохранению запасов воды в Казахстане является экономия. К примеру, в сельском хозяйстве, по мнению Елеусизова, необходимо внедрять капельный метод орошения почвы. Что касается ледников, то для их сохранения эколог предложил комплекс мер. Ранее он уже озвучивал идею о покраске в белый цвет оголившихся от снега скал, чтобы предотвратить их нагревание.

Также Елеусизов предложил установить в горах оросительные установки, которые будут собирать часть талой воды и распылять ее на поверхность ледников. Помимо этого эколог считает, что горы необходимо защитить от солнечного света. Для этого Елеусизов предложил накрыть ледники светоотражающим материалом. Однако эколог признает, что подобные меры требуют значительных материальных затрат, и для их реализации потребуется политическая воля.

Ранее экологи Казахстана предсказали, что к 2020 году в стране может возникнуть жесткий дефицит воды. По словам председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анарбека Орманова, последние 30 лет из-за изменения климата Казахстан ежегодно теряет до 25,3 кубических километра воды в год. Орманов добавил, что с учетом ожидаемого снижения трансграничного стока к 2020 году произойдет дальнейшее уменьшение водных ресурсов республики до 86 кубических километров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.