Адвокат: Ставропольский "спор о хиджабах" может продолжиться в Конституционном суде

Ставрополь, 6 марта 2013, 17:54 — REGNUM  "Постановлением правительства Ставропольского края не могут нарушаться конституционные права граждан на свободу вероисповедания", - такую позицию в беседе с ИА REGNUM 6 марта высказал один из адвокатов родителей мусульманских школьниц Муса Плиев. Напомним, что четверо родителей ставропольских школьниц оспаривают в краевом суде постановление правительства края, запрещающее ношение хиджабов в школе.

"Запрет, который устанавливает постановление правительства края, нарушает конституционные права граждан мусульман. В связи с этим мы будем добиваться его отмены. Считаем, что принятие подобного нормативного акта в Ставропольском крае является плохим сигналом, так как это может перекинуться на другие учебные заведения страны и в конечном итоге это может вылиться в большой конфликт", - утверждает адвокат. "Это норма, придуманная не вчера, а каноны, существующие долгое время. Люди продолжат придерживаться своей религии", - подчеркнул Плиев.

Говоря о перспективах судебного разбирательства, адвокат сказал: "Какой бы ни был исход этого дела, я могу точно сказать, что если он будет не в нашу пользу, дело дойдёт до Конституционного суда. Мы даже готовы отстаивать право мусульман на ношение религиозной одежды в пределах учебных заведений в том числе и в Международном суде по правам человека, если в Российской Федерации нас не услышат по этому вопросу".

В свою очередь, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков ранее призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев. "Образование в нашей светской стране должно оставаться светским", - подчеркнул глава региона. "Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру школ - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах... В одном крае должны быть единые правила," - заметил он.

Опыт Ставропольского края по введению единых требований к внешнему виду школьников признан успешным министром науки и образования России Дмитрием Ливановым, а также президентом РФ Владимиром Путиным, которые посоветовали в других регионах принять подобные нормативные акты.

Напомним, 6 марта в ходе предварительного заседания по делу об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школе, основное заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 21 марта. На заседании будут исследованы доказательства всех сторон и, возможно, принятие решения. Все стороны процесса настроены на быстрейшее рассмотрение этого дела.

В ходе предварительных слушаний также удовлетворено ходатайство прокуратуры о присутствии на заседании девочек-мусульманок, достигших 14-летнего возраста.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.