Петербургского депутата беспокоят ГУПы и тающая коллекция Ленинградского зоопарка

Санкт-Петербург, 6 марта 2013, 17:17 — REGNUM  Депутат фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Марина Шишкина направила сегодня, 6 марта, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутатский запрос об эффективности управления ГУПами и, в частности, Ленинградским зоопарком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В запросе петербургский парламентарий акцентирует внимание Георгия Полтавченко на том, что использование модели управления городским имуществом, не соответствующей современным реалиям, приводит к системному нарушению ГУПами антимонопольного законодательства Российской Федерации (Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 30.10.2012 года по делу № А56-63226/2011, оставленное без изменения Постановлением Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного Округа от 14.02.2013 года).

В качестве примера неэффективности управления городским имуществом посредством создания и функционирования государственных унитарных предприятий Марина Шишкина приводит ситуацию с Ленинградским зоопарком.

Основываясь на данных действующих и бывших сотрудников зоопарка, депутат сообщает, что следствием такой деятельности СПб ГУП "Лензоопарк" стали: сокращение численности работников зоологических отделов в пользу увеличения штата администрации предприятия; ветшание зданий, мест содержания животных, а также территории зоопарка, несмотря на многочисленные непрерывно осуществляемые единственным подрядчиком строительно-ремонтные работы; расформирование целых отделов зоопарка, приводящие к фактическому уничтожению собранных ими коллекций; сокращение коллекции зоопарка в результате болезней, гибели, низкой выживаемости животных. Все эти обстоятельства привели к исключению Ленинградского зоопарка из числа членов Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА).

Марина Шишкина интересуется у губернатора, какие меры приняты им и правительством Санкт-Петербурга для устранения нарушений ГУПами Санкт-Петербурга действующего антимонопольного законодательства Российской Федерации. Кроме того, депутат спрашивает, считает ли Георгий Полтавченко управление зоопарком Санкт-Петербурга действующим руководством эффективным, а состояние вверенного СПб ГУП "Лензоопарк" имущества Санкт-Петербурга удовлетворительным.

Марина Шишкина уточняет у губернатора, соответствует ли состояние имущества, принадлежащего СПб ГУП "Лензоопарк" на праве хозяйственного ведения, количеству затраченных на него бюджетных средств, а также целесообразно ли, по мнению Георгия Полтавченко, изменение организационно-правовой формы СПб ГУП "Лензоопарк".

Напомним, что в конце 2012 года в Ленинградском зоопарке разгорелся очередной скандал, связанный с жалобами в прокуратуру, комитет по культуре Смольного, вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи и губернатору Георгию Полтавченко сотрудников инсектария и отдела "копытные и грызуны".

Около 30-ти сотрудников зоопарка составили жалобу, в которой обвиняли нынешнего директора Ленинградского зоопарка Ирину Скиба в непрофессионализме, невнимательном отношении к животным и пренебрежительном отношении к сотрудникам. "Не производится ремонт, ветшают решетки, уничтожается коллекция грызунов", - заявила по этому поводу журналистам руководитель отдела копытных и грызунов Светлана Евдокимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail