Характер умысла будет играть роль при введении запрета баллотироваться в Госдуму кандидатам с судимостью - глава комитета

Москва, 6 марта 2013, 17:14 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что норма о запрете для лиц, имевших судимость по тяжким и особо тяжким статьям, баллотироваться в нижнюю палату парламента, не противоречит Конституции РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта комментируя намерение КПРФ и "Справедливой России" обжаловать данную норму внесенного в Госдуму проекта закона о новом порядке выборов депутатов Госдумы в Конституционном суде, Плигин обратил внимание на то, что Конституция допускает ограничение прав и свобод человека в случае необходимости защиты основ конституционного строя, защиты нравственности.

"Постановка вопроса о в принципе неконституционности обозначенного подхода вряд ли в этой жесткой формуле имеет перспективу", - сказал Плигин. "Полагаю, что наша работа с экспертным сообществом и работа в рамках комитета несомненно позволит сформировать четкую и выработанную правовую позицию", - отметил он.

"По моему мнению, норма сформулирована в той редакции, которая имеет право на существование и носит конституционный характер. Однако начавшаяся дискуссия подсказывает, что вполне возможно будут ставить вопросы о характере умысла", - предупредил глава комитета Госдумы.

В частности, продолжил глава комитета Госдумы, по ряду составов эксперты отмечают, что ряд лиц были судимы в Советском Союзе и получали реальные большие сроки, но в дальнейшем произошла декриминализация этих деяний, то есть, пояснил депутат, на этих лиц ограничения не будут распространяться. "Приведу пример, декриминализированы составы антисоветская агитация и пропаганда, состав занятие частной предпринимательской деятельностью, спекуляция и ряд других составов", - сказал Плигин.

Отметим, что сейчас в Госдуму могут избираться лица с погашенной судимостью. Президентский законопроект вообще запрещает лицам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.