Кандидат в президенты Армении "заказал" другого? Эксперты не видят политической мотивации

Ереван, 6 марта 2013, 17:11 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Армении, мифолог Вардан Седракян, будучи человеком с неоднозначным псевдополитическим бэкграундом, мог пойти на неразумный шаг и организовать покушение на Паруйра Айрикяна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

Напомним, что суд ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 5 марта поздно вечером вынес решение об аресте экс-кандидата в президенты Вардана Седракяна на два месяца. Ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении Седракяна было представлено суду Службой национальной безопасности Армении в рамках расследования дела о покушении на другого экс-кандидата, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Политику предъявлено обвинение в "заказе попытки убийства с целью прекращения политической деятельности кандидата в президенты".

Минасян выразил предположение, что в расчетах Седракяна теоретически Паруйр Айрикян мог "загораживать" третье место на президентских выборах. "В любом случае, этот вопрос более целесообразно рассматривать не в политическом контексте, а идти прямиком к психиатру", - заметил собеседник, добавив, что теперь можно с большой долей вероятности прогнозировать, куда на ближайшие годы уйдет Седракян, пришедший из политической неизвестности.

Эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян в беседе с ИА REGNUM высказал мнение, что покушение на Айрикяна, несомненно, носит политический характер, но в связи с этим возникает множество вопросов. "Например, зачем неизвестному в армянской политике Седракяну заказывать убийство Паруйра Айрикяна - человека с рейтингом в 1%, не существующего в политическом дискурсе страны?", - задался вопросом эксперт, подчеркнув, что, в любом случае, ведется следствие, в рамках которого будут получены ответы на многие вопросы.

Политолог Ерванд Бозоян отметил, что не видит в приписываемых Седракяну действиях политической логики. "Факт в том, что ему предъявлено обвинение, ведется следствие. Посмотрим, какие результаты даст процесс, какие аргументы выдвинет защита, тогда станет возможным сложить более ясную картину событий, сопоставить факты и сделать соответствующие выводы", - отметил он, повторив, что не может выявить политического мотива у Седракяна в покушении на Паруйра Айрикяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 31 января, за 18 дней до выборов президента Армении, на Паруйра Айрикяна было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Айрикян был ранен и госпитализирован, президентская кампания оказалась под угрозой срыва. Однако Паруйр Айрикян отказался от требования отложить выборы, что мог сделать по закону. Впрочем, надо отметить, что состояние здоровья и так позволило ему полноценно продолжать предвыборный марафон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.