Чистая прибыль лесопромышленного комплекса Ленобласти за год составила 2,9 млрд рублей

Санкт-Петербург, 6 марта 2013, 17:13 — REGNUM  "В 2012 году доля лесопромышленного комплекса в объеме промышленного производства Ленинградской области составила 12%. Чистая прибыль предприятий отрасли - 2,9 млрд рублей. Эффективно реализуются все заявленные инвестиционные проекты. Подведение итогов - еще одна возможность оглянуться назад и проанализировать результаты", - отметил в ходе отчётной коллегии комитета по природным ресурсам вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

В регионе ведется многоцелевое использование лесов. Кроме лесозаготовок это и строительство линейных объектов, и работа баз отдыха, и добыча общераспространенных полезных ископаемых, и охотхозяйства и многое другое. Это дает возможность эффективно развивать институт лесоаренды. В результате за 2012 год доход государства в виде арендных платежей составил более 1,4 млрд рублей.

За счет высокой доходности лесного комплекса удается в полном объеме решать вопросы лесовосстановления, защиты лесов от пожаров, лесных вредителей и болезней. Более чем на 100% выполнен план по лесовосстановлению, начал работу современный селекционно-семеноводческий центр, где выращиваются сеянцы с улучшенными свойствами. На сайте комитета по природным ресурсам региона размещена интерактивная карта, где отображается информация о проводимых рубках.

Очень хорошо показала себя система раннего обнаружения пожаров при помощи камер видеонаблюдения на вышках сотовых операторов, лесничества оснащаются современной техникой для тушения лесных пожаров. Оперативные меры и постоянный мониторинг состояния лесов позволили не допустить возникновения вспышек вредителей на участках, пострадавших от ветровала 2010 года.

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области постоянно ведется мониторинг состояния окружающей среды. Это и водные объекты, и атмосферный воздух, и радиационная безопасность. Как уже ранее сообщалось, в рамках целевой программы проведены дноочистные и дноуглубительные работы на реке Тихвинка в черте города Тихвина. Уже в этом году это позволит избежать подтопления территории, где проживают 600 человек.

Подводя итоги в сфере недропользования, специалисты доложили, что сегодня в Ленинградской области действует 232 лицензии на право пользования недрами. Из них 154 - по добыче строительного песка. Объем налоговых поступлений в бюджет региона составил 306 миллионов рублей.

"В этой сфере у нас есть очень большой потенциал, который мы пока в полном объеме не реализуем, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. - Необходимо принять дополнительные меры по повышению отдачи от использования минерально-сырьевой базы. Налог на добычу полезных ископаемых должен учитывать реальные рыночные цены. Также требуется разработать программу первоочередных мероприятий на основе данных экологического мониторинга. В лесной сфере - постараться привлечь федеральные средства для проведения работ по мелиорации и строительству лесных дорог".

В числе основных задач на 2013 год специалисты выделили предоставление государственных услуг в рамках межведомственного взаимодействия - для этого уже разработана технологическая карта; своевременный уход за молодняками в лесу; жесткий контроль за установкой информационных аншлагов, информирующих жителей о проведении работ в лесу; выполнение работ по лесовосстановлению на участках, пострадавших от ветровала; снижение недоимки за пользование лесами; работы по созданию мест отдыха в лесу; обеспечение населения дровами и древесиной для собственных нужд; разработка государственных программ, которые в скором времени заменят целевые; мониторинг сферы обращения с отходами в тесном взаимодействии с Санкт-Петербургом; реализацию мероприятий Года охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail