В Казани глава Минземимущества отдал уникальный уголок природы под застройку

Казань, 6 марта 2013, 16:51 — REGNUM  Глава Минземимущества Татарстана Азат Хамаев отдал участок у казанского озера Харовое, где обитают занесенные в Красную книгу животные и растения, под застройку. Совладельцем фирмы застройщика оказалась Лилия Хамаева - точно так же зовут супругу министра.

Эколог татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) Неля Биктимирова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратила внимание на тот факт, что согласно статье 8 Водного кодекса РФ в собственности субъекта федерации могут находиться только пруды и обводненные карьеры. Все остальные водные объекты, включая озера, являются собственностью Российской Федерации. Однако в 2007 году, в нарушение данного требования было зарегистрировано право собственности Минземимущества Татарстана на весь земельный участок, включая озеро.

Назиля Альмашева, председатель инициативной группы казанцев, объединившихся ради защиты природного уголка, собщила агентству, что в исполкоме на собрании, куда ее с секретарем инициативной группы пригласили для беседы, замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов сначала пообещал: "Никакой застройки не будет!" Но когда она потребовала протокол собрания, где его обещание было бы задокументировано, ей отказали. "Нас просто обманули!" - утверждает она. Отступать активисты не собираются: "Сегодня мы обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться с незаконной застройкой. И нам обещали помочь".

Борьба за сохранение озера Харовое идет уже несколько лет. Ее результаты активисты публикуют на страничке группы "В контакте", с каждым днем число сочувствующих казанцев растет. Однако это не остановило министра Хамаева (приходится племянником бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву - прим. ИА REGNUM) от решения уничтожить этот уголок природы. О причинах можно только догадываться, но активисты экологи указывают, что не последний факт сыграла фамилия совладелицы фирмы-застройщика Лилии Хамаевой. Контроль за исполнением постановления глава Минземимущества оставил за собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.