На реставрацию храмов Чувашия получит около 28 млн рублей

Чебоксары, 6 марта 2013, 16:49 — REGNUM  Чувашии на сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, выделено свыше 27,8 млн рублей. Соответствующие средства предусмотрены в рамках федеральной целевой "Культура России" на 2013 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно приказу министра культуры Владимира Мединского, опубликованному на сайте ведомства, наибольшая сумма - 12 млн рублей - предусмотрена на ремонтно-реставрационные работы в соборе Цивильского Тихвинского женского монастыря (1886 года постройки). По 5 млн рублей выделено на реставрацию прихода храма Вознесения Господня в селе Семеновское Порецкого района и богадельни Киево-Николаевского женского монастыря XVIII века в Алатыре. На восстановление самого женского монастыря в федеральной программе заложено 49 тыс. рублей.

На реставрацию Введенского кафедрального собора в Чебоксарах выделено 3,43 млн рублей, на осуществление авторского надзора за проведением ремонтно-реставрационных работ в соборе - 49 тыс. рублей. На разработку проектной документации ремонтно-реставрационных работ Дома крестьянина (1928 года постройки, в нём сейчас располагается духовное училище) направлено 2,3 млн рублей.

Кроме того, ещё 700 тыс. рублей предусмотрено на проведение мониторинга состояния объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Чувашии.

Средства предусмотрены также на реставрацию и археологические работы. В этом году 260 тыс. рублей выделят на восстановление храмовой деревянной скульптуры конца XVIII - середины XIX веков, хранящейся в коллекции Чувашского государственного художественного музея. 300 тыс. рублей будет направлено на археологические исследования и разработку проекта музеефикации и популяризации археологического комплекса "Тигашевское городище".

Отметим, что федеральной программой на 2013 год предусмотрены также средства по создание и продвижение культурных проектов Чувашии в области театрального искусства, библиотечного дела, информатизации.

По данным республиканского Минкультуры, на территории Чувашии насчитывается 769 объектов культурного наследия, в том числе 674 - принятых на государственную охрану и 95 - вновь выявленных; 46 объектов культурного наследия федерального и 628 регионального (республиканского) значения. Пять исторических поселений включены в список исторических населенных мест России - города Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад.

Состояние 56% памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране, характеризуется как неудовлетворительное: они нуждаются в проведении противоаварийных, консервационных, ремонтно-реставрационных работ. 14 памятников архитектуры и градостроительства находятся в аварийном состоянии. Это следующие объекты: церковь Иоанна Крестителя (с.Большой Сундырь, Ядринский район), Никольская церковь (с.Чиганары, Ядринский район), комплекс зданий Алатырской духовной пустыни (собор Святого Духа, часовня, церковь Иоанна Воина), Никольская церковь (с.Никольское, Ядринский район), церковь Рождества Богородицы (г.Алатырь), дом при Никольской церкви (г.Алатырь), дом, в котором жили чувашские писатели Я.Г.Ухсай и М.Д.Ухсай (д.Карачево, Козловский район), деревянный одноэтажный дом, в котором жил композитор А.Н.Тогаев (г.Мариинский Посад), дом жилой с подвалами (с.Ялушево, Алатырский район), Покровская церковь (с.Ахматово, Алатырский район), Алексеевская церковь (г.Ядрин).

По данным Минкультуры на 2011 год, доля отреставрированных объектов культурного наследия составляла 13% (от общего количества объектов, нуждающихся в реставрации), к 2020 году их число планируется довести до 23%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.