В Нижнем Новгороде будет разработан сводный проект развития "городских деревень"

Нижний Новгород, 6 марта 2013, 16:45 — REGNUM  Нижнему Новгороду необходимо разработать сводный проект развития всех территорий частного сектора, расположенных в городской черте. Как сообщили в мэрии города, к такому выводу пришли участники рабочего совещания состоявшегося 6 марта.

"Важно, чтобы наши поселки не оставались забытыми провинциями внутри современного мегаполиса, их развитие также должно быть комплексным. Задача муниципалитета - разработать единую программу развития территорий частного сектора в Нижнем Новгороде", - заявил глава администрации Олег Кондрашов.

В целом все территории частной застройки испытывают одни и те же проблемы. По словам и.о. замглавы администрации Виталия Ковалева, актуальными во всех районах остаются вопросы качества водоснабжения и канализации, состояния сетей наружного освещения и дорог, организации вывоза мусора.

"Проблема развития городского частного сектора не нова. Вопросы проведения водоснабжения и канализации, газификации, состояния дорог, необходимости обновления и ремонта сетей наружного освещения, организации вывоза мусора неоднократно обсуждались и поднимались. Кроме того, отдельной темой является присвоение почтовых адресов. Проблемы поселков на территории всех районов города схожи, и поэтому логично решать их сообща, в рамках единой программы", - подчеркнул Ковалев.

По итогам совещания градоначальник поручил своему заместителю подготовить предварительный проект развития городских деревень на основе обобщенной информации. А директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова должна проследить за тем, чтобы проект развития территорий частного сектора вписывался в утвержденный генеральный план застройки Нижнего Новгорода. "Программа развития частного сектора должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу. Нам необходимо четко понимать, как будет изменяться общий облик города, и какие поселки на территории Нижнего Новгорода останутся, а какие войдут в общую городскую застройку. Индивидуальное строительство набирает обороты, и все больше нижегородцев стремится к проживанию в частных домах со всеми удобствами в черте города", - подытожил Кондрашов.

Пока же проект развития городских деревень не разработан, директора департаментов дорожного хозяйства Андрей Жижин и жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин должны будут регулярно включать территории частного сектора в планы работ по ремонту дорожного полотна и инженерных систем.

По данным мэрии, в Нижнем Новгороде около 42 территорий, называемых "городскими деревнями", в том числе поселкового типа в границах микрорайонов. В частном секторе насчитывается порядка 19500 домов, в которых живут более 50 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.