"Центр согласия" обратился в прокуратуру на Дзинтарса (Латвия)

Рига, 6 марта 2013, 16:44 — REGNUM  Заместитель председателя фракции политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Валерий Агешин обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, не содержат ли высказывания депутата Сейма от Национального союза Райвиса Дзинтарса, допущенные им в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze, признаков разжигания национальной розни.

Напомним, что в номере Neatkarīgā Rīta Avīze от 27 февраля 2013 года было опубликовано интервью с Райвисом Дзинтарсом. В этом интервью политик сказал:"9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство".

"Это высказывание, возможно, направлено на разжигание национальной и этнической розни, и подпадает под действие 78-й статьи Уголовного закона, - считает Валерий Агешин. - В письме на имя генерального прокурора Эрика Калнмейерса я прошу дать оценку возможно преступному деянию Райвиса Дзинтарса, и рассмотреть вопрос о начале уголовного процесса в связи с указанным фактом. Подобные публичные высказывания откровенно оскорбительны для сотен тысяч жителей страны, фактически пропагандируют ненавистное отношение одной части общества к другой, выделенной по этническому признаку. Это - абсолютно недопустимо!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.