Международное сообщество не дает адекватной оценки поведению Баку: спикер парламента Армении

Ереван, 6 марта 2013, 16:31 — REGNUM  6 марта председатель парламента Армении Овик Абрамян принял находящуюся в Ереване с официальным визитом делегацию, возглавляемую председателем Бундестага Германии Норбертом Ламмертом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя своего коллегу, Овик Абрамян выразил уверенность, что этот визит будет всемерно способствовать не только укреплению межпарламентских связей, но и дружбе двух стран и народов, а также дальнейшему развитию и углублению армяно-немецких отношений. Абрамян подчеркнул, что Армения заинтересована в расширении как двусторонних, так и многосторонних отношений с Германией. По его словам, европейский вектор и евроинтеграция являются одним из приоритетов внешней политики Армении, и с этой точки зрения данная страна также осознает важность сотрудничества с Германией.

Председатель парламента выделил развитие межпарламентского сотрудничества с Германией как важный рычаг продвижения вперед политического диалога между двумя странами. Абрамян также считает необходимыми дальнейшее углубление межпарламентского сотрудничества, активизацию двусторонних контактов, сотрудничество в международных парламентских организациях по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, председатель Бундестага Германии подчеркнул необходимость развития межпарламентского взаимодействия, особо выделив, что парламент Германии заинтересован в углублении и укреплении сотрудничества с Арменией. Ламмерт убежден, что в деле укрепления межгосударственных отношений большая роль отведена парламентам. Он считает важным активизацию прямых контактов, взаимных поездок для составления немецкими депутатами правильных представлений о проблемах Армении и региона. Он высоко оценил значительный прогресс, зафиксированный Арменией в процессах демократизации.

В ходе встречи затронуты были также региональные проблемы. Абрамян особо подчеркнул, что Армения осознает важность укрепления мира и стабильности, создания атмосферы доверия в регионе. Председатель парламента Армении отметил, что Армения неоднократно заявляла, что карабахская проблема должна быть урегулирована только в формате Минской группы ОБСЕ, путем мирных переговоров, в то время, как "Азербайджан из года в год растущим благодаря своим нефтедолларам военным бюджетом, милитаристскими заявлениями, выстрелами снайперов на линии соприкосновения препятствует мирному урегулированию вопроса, установлению в регионе мира и стабильности". Он также отметил, что международное сообщество не дает адекватной оценки подобному поведению.

Абрамян обратился также к нормализации армяно-турецких отношений, отметив, что Армения всегда выступала с конструктивными инициативами, оставаясь верной духу подписанных в Цюрихе протоколов, между тем Турция продолжает выдвигать отсутствующие в этих документах предусловия, которые изначально были неприемлемы для Армении.

В свою очередь, Ламмерт также подчеркнул важность региональной стабильности и мира, отметив, что для него очевидно, с какими сложностями сталкивается урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

На встрече рассматривались и другие вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.