Верховный суд перенес рассмотрение дела о полетах военных самолетов над Челябинском

Челябинск, 6 марта 2013, 15:52 — REGNUM  Верховный суд РФ отложил судебное заседание, на котором должны были рассмотреть законность полетов военных бомбардировщиков над жилыми кварталами Челябинска. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 6 марта челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, причиной переноса заседания стало то, что представители Министерства обороны РФ представили в суд новый документ. Экспертное заключение по акустическому воздействию от полетов самолетов Су-24 войсковой части на население, проживающее в поселке Шагол, представители суда увидели впервые только на заседании.

"Мы увидели это заключение только в судебном заседании, в суд оно также не было представлено заранее. В связи с этим суд принял решение отложить заседание до 20 марта. В данном случае Министерство обороны пользуется своим правом в ущерб прав граждан на проживание в благоприятной среде обитания и затягивает судебный процесс. Цель одна: летать как можно дольше и не получить отрицательное судебное решение. Мы крайне возмущены", - отмечает помощник уполномоченного по правам человека по Челябинской области Анна Ильина. По ее словам, эта экспертиза была проведена уже после принятия областным судом решения 1 октября, но истцы о ее проведении и результатах не были оповещены.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, судебное рассмотрение дела о запрете полетов боевых самолетов над Челябинском в было начато в 2012 году. 1 октября областной суд частично удовлетворил требования истцов и постановил признать незаконными и приостановить полеты на Су-24 над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов Челябинска. В установленный законом срок, до вступления решения областного суда в силу, Министерство обороны подало апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.