Эксперт: Приход к власти оппозиции в Венесуэле изменит отношения с Россией

Москва, 6 марта 2013, 15:53 — REGNUM  Политические последствия смерти Уго Чавеса зависят главным образом от того, в чьих руках окажется власть: соратников Чавеса либо оппозиции. Так сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Лазарь Хейфец, комментируя объявление вице-президента Венесуэлы Николас Мадуро о кончине Уго Чавеса.

"Уго Чавес - Команданте, как его называют соратники - конечно, знаковая фигура конца XX - начала XXI века в Латинской Америке и даже мировой политике, - сказал Хейфец. - Идеология Чавеса предельно проста и магически воздействует на массы: во-первых, это продолжение идей Симона Боливара о единстве Латинской Америки и населяющего ее народа, во-вторых, социализм XXI века. Вокруг Венесуэлы образовалось политико-экономическое сообщество стран: Куба, Никарагуа, Эквадор, Боливия, плюс маленькие страны Карибского бассейна, такие как Сент-Винсент и Гренадины, получавшие в том числе и финансовую поддержку Венесуэлы".

Как пишет последние несколько месяцев западная пресса и среди сторонников Чавеса возникают серьезные разногласия, отметил петербургский профессор. "Выборы в стране должны быть объявлены в тридцатидневный срок. Нынешний и.о. президента Мадуро наверняка будет продолжать линию Чавеса, если его изберут президентом. Однако по закону Венесуэлы, если Мадуро останется и.о. президента, участвовать в выборах он не сможет. Чависты могут выдвинуть другого кандидата - Диосдадо Кабельо, который пользуется поддержкой военных. А он с высокой вероятностью будет строить несколько иную политику, чем Чавес, - прогнозирует Лазарь Хейфиц. - Например, как пишет западная пресса, он не считает нужным поддерживать другие страны, а призывает сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Которых, к слову, хватает, несмотря на социальную политику Чавеса: боливар, денежная единица, девальвирован; помимо финансовых, существуют проблемы с продовольствием.

Эти проблемы могут повлиять и на настроение избирателей. Значим и чисто психологический фактор: как публика воспримет, что три месяца от народа скрывали правду? Это же очевидно. Либо люди будут обижены, и тогда их симпатии перейдут на сторону оппозиции; либо, если чависты сейчас будут убедительны, могут сплотиться вокруг идеи сохранения наследия Чавеса и выбрать его соратников".

Как утверждает петербургский эксперт, "расклад сил в Венесуэле почти равный, как показали парламентские выборы 2010 года". Чависты набрали тогда 51%, а оппозиция - 49%. "Однако оппозиция в Венесуэле пестрая. Единственный вариант для нее сейчас - буквально сегодня, самое большее, в течение недели объявить о своем единстве и выдвижении общего кандидата, - предположил Хейфец. - Им, скорее всего, может Энрике Каприлес, уже выступавший единым кандидатом от оппозиции и получивший существенную поддержку на прошлых выборах - около 45%".

Что касается последствий смерти Чавеса для отношений Венесуэлы с Россией, то, по мнению Лазаря Хейфеца, любой чавист, избранный президентом Венесуэлы, будет поддерживать отношения с Россией на том же уровне, что и Чавес. "Это стратегическое для Венесуэлы партнерство. А вот если президентское кресло в Венесуэле займет оппозиционер - тут любые прогнозы будут гаданием на кофейной гуще, - сказал эксперт. - Наша внешняя политика не очень-то общается с венесуэльской оппозицией. Можно назвать это ошибкой, ведь нельзя "класть все яйца в одну корзину". Как бы там ни было, в случае прихода к власти в Венесуэле оппозиции отношения наших стран могут измениться. Однако предсказывать, как именно, пока еще слишком рано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.