Архитекторы Армении обеспокоены процессом продажи здания МИД страны

Ереван, 6 марта 2013, 15:44 — REGNUM  Глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян обратился к президенту Армении с просьбой остановить процесс аукциона по продаже здания МИД страны и признать недействительным решение правительства от 27 декабря прошлого года об отчуждении данного здания, поскольку эти процессы осуществляются с нарушениями соответствующих законов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 6 марта Минасян заявил, что авторы решения об отчуждении данного здания не учли тот факт, что здание является исторически памятником, находящимся на столичной Площади Республики, являющейся административным центром государства. Имеющиеся законы должны были быть учтены, а сам вопрос должен был быть обсужден с участием армянской общественности, отметил он.

Участвующий в пресс-конференции армянский архитектор Сашур Калашян, в свою очередь, констатировал, что это не первый исторический памятник, с которым обращаются, допуская нарушения законов. В данной связи он отметил тот факт, что, согласно Закону об охране памятников, любой собственник или осуществляющее управление памятником лицо должны иметь обязательство по сохранению памятника, одобренное уполномоченным органом, которым в данном случае является агентство по охране памятников министерства культуры Армении, чего сделано не было. Нет и таких договоров, по его словам, к примеру, касательно здания резиденции президента Армении и Матенадарана (хранилище древних рукописей). Любое отчуждение подобного здания, как заметил он, должно было также осуществляться с заключения уполномоченного органа, чего также не было сделано.

Как заметил он, предыдущая жалоба архитекторов привела лишь к тому, что вместо прямой продажи здания был объявлен аукцион (5 марта - ред.), который не состоялся из-за отсутствия покупателей.

По словам Минасяна, такого беспокойства не было бы, если ранее страна не потеряла в результате подобных сделок гостиницу "Севан", Молодежную палату, Крытый рынок и др. Как отметил он, "ресурсов доверия не осталось". Проданные здания исчезают из истории города, подчеркнул он.

Калашян в связи с этим заявил, что данный процесс (продажа здания МИД) неофициально идет уже 2 года, однако на все запросы архитекторов в госведомствах заявляли, что такого вопроса в повестке нет. Он также подчеркнул, что данное здание является частью комплекса Площади Республики, и его изменение может просто уменьшить историческую ценность всего комплекса. Он также поднял вопрос того, что функции памятников ограничены, и административное здание не может осуществлять функцию гостиницы. По его мнению, правительство Армении просто не понимает, что делает.

Минасян, в свою очередь, поднял вопрос о том, сможет ли будущий собственник здания использовать его в качестве гостиницы, не изменив его внешний облик и ряд внутренних элементов.

Отвечая на вопрос о том, почему же, по мнению главы Союза архитекторов Армении, назначенный на 5 марта аукцион по продаже здания МИД страны не состоялся, он заметил, что аукцион был объявлен лишь для удовлетворения требований общества. Аукцион был фиктивным, поэтому никто не принял в нем участие, и он не состоялся, считает Минасян. Что касается цены, назначенной за данное здание - $51 млн 270 тыс, то, по его словам, она не включает его историческую ценность, и его истинная стоимость намного больше указанной суммы.

Минасян выступает за то, чтобы все процессы, связанные с данным зданием, были осуществлены в соответствии с законом и без ущерба историческому памятнику. В данной связи эксперты также заметили, что в документах об отчуждении здания нет и пункта о дальнейшем сохранении его внешнего вида.

Напомним, что на продажу выставлено отчужденное, по решению правительства Армении от 27 декабря прошлого года, здание Дома правительства N2 и выделенный ему земельный участок (всего 14 241 кв.м.), где и расположено министерство иностранных дел страны. Стартовая цена аукциона составляет $51 млн 270 тыс, однако назначенный на 5 марта аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей.

Таким образом, договоренность с компанией "Танго" остается в силе. Ранее правительство приняло решение об отчуждении здания Дома правительства N2, в котором расположено министерство иностранных дел республики путем прямой продажи ЗАО "Танго" за $51,27 млн. Покупатель был обязан после сдачи-приема использовать имущество, реконструированное при совершении необходимого объема инвестиций, исключительно как пятизвездочный отель с брендом международно признанной гостиничной сети, сохранив историко-культурный и внешний вид здания. ЗАО "Танго" принадлежит аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну, компания которого управляет ереванским международным аэропортом "Звартноц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.