Отправка первых партий грузинского вина в Россию может начаться в мае

Москва, 6 марта 2013, 15:26 — REGNUM  Руководитель национального агентства вина Леван Давиташвили предполагает, что процесс регистрации тех грузинских компаний, которые уже прошли проверку в ходе визита первой делегации "Роспотребнадзора" в Грузию, займет около месяца, поэтому процесс регистрации может продлиться до конца апреля. Отправку первых партий грузинского вина и минеральных вод в Россию можно ожидать в мае. Об этом Леван Давиташвили заявил на специальной пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства Грузии, посвященной объявлению "Роспотребнадзором" официальных результатов первого инспектирования грузинских компаний.

По информации Давиташвили, в ходе первого визита российских специалистов были проверены 40 винодельческих компаний и 4 компании по розливу минеральных вод, и почти все они, за малыми исключениями, прошли проверку и были допущены к регистрации своей продукции для ее поставки на российский рынок.

Среди исключений, не получивших такого разрешения, руководитель Национального агентства вина назвал монастырь Шавнабада, монахи которого сами отказались от проверки, компанию "Вайнмен", которую проверить физически не успели, и еще одну компанию, продукция которой не отвечала требованиям инспекторов. В итоге к регистрации своей продукции допущены 36 винодельческих компаний и 4 компании по производству минеральных вод.

По информации Левана Давиташвили, вторая делегация российских экспертов приедет в Грузию 25 марта и проверит остальные грузинские компании, которые желают поставлять свою продукцию на российский рынок.

Руководитель Национального агентства вина считает, что первое инспектирование было проведено достаточно объективно и профессионально, и результаты проверки соответственно очень хорошие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.