Донецкая программа "Безопасный город" стала лучшей в СНГ (Украина)

Киев, 6 марта 2013, 15:04 — REGNUM  Донецкая программа "Безопасный город" награждена кубком и почетными дипломами в номинации "Лучший проект СНГ-2012", заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM 6 марта.

"Мы продолжим подключать к системе видеонаблюдения наши автостанции, это позволит нам заниматься профилактикой преступности и контролировать качество обслуживания пассажиров Донецка", - сказал Лукьянченко. Начальник Донецкого городского управления ГУ МВД Украины Юрий Седнев сообщил о том, что в 2012 году после реализации проекта "Безопасный город", благодаря видеонаблюдению по "горячим следам" было раскрыто около 200 преступлений. "Пресечено более 1000 правонарушений, обнаружено 45 владельцев транспортных средств, которые скрылись с места ДТП, было найдено 7 угнанных машин. Программа дала возможность оперативно раскрывать преступления и предупреждать их. Направлено 15 сообщений в службу МЧС о фактах пожаров, 31 сообщение направлено в службы скорой помощи. Несколько раз мы успешно находили детей, которые потерялись на стадионе "Донбасс-Арена". Системой безопасности и видеонаблюдения мы довольны", - подчеркнул Седнев.

В свою очередь, технический руководитель проекта "Безопасный город" в Донецке Владимир Семибратский отметил, что благодаря внедренной системе безопасности, можно обеспечить оперативный контроль ситуации на городских объектах и местах массового скопления людей. "В дальнейшем мы планируем делать видео-аналитику, управлять парковками и так далее. Мы внедрили совместное использование камер видеонаблюдения стадиона "Донбасс Арена", Донецкой железной дороги и международного аэропорта Донецк. Наш программный комплекс может объединять все эти объекты. Сегодня видеооборудование с бывшей фан-зоны устанавливается в парке им. Щербакова", - сообщил Семибратский.

Напомним, проект по внедрению новой комплексной технической системы, которая была призвана оптимизировать работу милиции, начался в 2005 году. Для обеспечения видеонаблюдения и оперативного управления нарядами милиции была выбрана автоматизированная система "Безопасный город". Итогом первого этапа работ стали 38 камер, размещенных на площади Ленина, у Донецкого горсовета и облгосадминистрации. Информация с этих камер поступала в дежурные части городского и областного управлений внутренних дел.

В начале 2012 г. в преддверии чемпионата по футболу Евро-2012 проект "Безопасный город" достиг ключевого этапа своего развития: в г.Донецке было создано принципиально новое подразделение - Центр оперативного реагирования милиции, который аккумулировал в себе всю информацию, поступающую с камер и от мобильных нарядов. Действия нарядов патрульной службы, ГАИ, государственной службы охраны были синхронизированы для достижения наибольшей мобильности и эффективности работы групп. Втрое сократилось время с момента обращения гражданина в милицию до прибытия наряда на место. А автоматизированная обработка сообщений от граждан занимает теперь считанные секунды. Это позволяет задерживать преступников по "горячим следам". Сейчас в системе действуют около 400 камер, на время чемпионата Евро-2012 их количество было увеличено до 800", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Донецкого горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.