Горно-Алтайск содрогнулся во время рок-концерта - рассказ очевидца

Горно-Алтайск, 2 октября 2003, 14:01 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM продолжает публиковать свидетельства очевидцев сибирского землетрясения. Приводим рассказ 18-летней Светланы Бурнашевой - студентки Горно-Алтайского государственного университета.

"27 сентября я была в актовом зале Горно-Алтайского государственного университета, где проходила презентация первого альбома группы "Бастион" - "Черный монах". К 18 часам в зале собралось большое количество народа. Группу поздравляли не только зрители, но и новая рок-команда "Штиль" и хэвиметаллическая группа "Транзит" из Междуреченска.

Ведущая Настёна (в народе просто - Стёна) пригласила на сцену группу "Штиль". Публика была удивлена, увидев девушку-вокалистку, одетую довольно экстравагантно, ведь у нас в городе рок-девушки - новинка. И вот, на второй песне (по-моему "Экстрим") зал затрясло, барабаны заходили ходуном. В зрительном зале начали оглядываться по сторонам, ища виновника. Но его не находилось. Такое положение длилось около трёх минут, после чего в зал выбежал испуганный сотрудник университета и велел прекратить музыку. В зале включили свет и приказали быстро покинуть здание. Началась паника. Никто ничего не понимал. Кто-то иронизировал над происходящим, кто-то кричал со смехом "Террористы!!!", "Бомба!!!" и пр. Уже вышла половина зрителей, когда всех попросили вернуться на места. Все, несмотря на страх, вернулись и расселись по местам. Работник университета сообщил со сцены, что это были учения МЧС. Успокоились. Настёна взяла микрофон и прокомментировала: "Теперь вы знаете, что такое настоящий "Штиль"!". "Штиль" продолжал знакомить публику со своими песнями. Второй толчок, который произошел ночью, я уже встретила дома.

Потом мне рассказали, что в то время, когда я была на концерте, люди выбегали из домов, напуганные стихией. Некоторые выходили прямо босиком, в домашних халатах. У всех впечатления разные. Один мой знакомый говорил, что сидел в это время за картами, и думал, что партнер под столом трясет ногой от волнения, потому что проигрывал. Моя бабушка была на даче и думала, что где-то едет огромный грузовик или танк.

Что характерно, животные вели себя вовсе не как предсказатели. Обычно в книгах пишут, что перед землетрясением собаки начинают выть, кошки - волноваться. Ничего этого не было; похоже, что животные узнали о толчках одновременно с людьми и были достаточно напуганы.

Когда мои родители попытались дозвониться до МЧС сразу после первого толчка, у спасателей было наглухо занято. Потом дежурный ответил, что сам толком ничего не знает. Когда позвонили повторно часа через полтора, нам сказали, что беспокоится больше не о чем. А в 2 часа ночи в воскресение вновь трясло, люди вышли на улицу. Некоторые мужики согревались водкой, женщины, в основном, держали за руки детей и с тревогой смотрели на дом. Самые смелые возвращаться стали минут через десять, некоторые оставались до утра на улице.

Толчки продолжаются в городе каждый день. При встречах люди обязательно обмениваются мнениями на этот счет. К счастью, паники нет, но на улицах и днем и ночью народа больше, чем обычно. Думаю, все немножко боятся и находят повод для того, чтобы лишний раз побыть на улице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail