Латвийское Бюро по защите Конституции опубликовало отчет за 2012 год

Москва, 6 марта 2013, 14:42 — REGNUM  Интерес иностранных спецслужб к Латвии вырастет накануне латвийского председательствования в ЕС, которое планируется в 2015 году. Об этом заявил глава Бюро по защите Конституции (БЗК) государства Янис Кажоциньш, сообщает портал mixnews.lv.

Сейчас, по словам Кажоциньша, уровень угрозы безопасности Латвии низкий, и главные вызовы в сфере безопасности связаны с киберпреступлениями - но внешняя угроза обязательно усилится перед тем как страна станет председателем в совете ЕС. "Опыт показывает, что интерес иностранных спецслужб увеличивается примерно за 18 месяцев до председательствования, то есть к Латвии интерес вырастет этим летом", - прогнозирует директор контрразведки. По словам Кажоциньша, угроза со стороны так называемой легальной резидентуры - от людей, работающих в спецслужбах под дипломатическим прикрытием, сейчас невелика. Он также рассказал, что круг интересов иностранных спецслужб широк - как внутриполитические процессы, так и внешняя политика, а также экономические процессы, торговля, оборона и политика безопасности Латвии как составной части НАТО.

В свою очередь, в ежегодном отчете БЗК указывается, что спецслужбы некоторых стран в своей работе активно используют диаспору, проживающую в Латвии, сообщает портал Delfi. В этом плане особенно выделяется Комитет государственной безопасности Белоруссии. Как отмечает Бюро, цель иностранных спецслужб, работающих с соотечественниками, заключается в том, чтобы предотвратить появление оппозиционных настроений по отношению к режиму на исторической родине. На практике это выглядит следующим образом: офицер разведки, работающий под прикрытием посольства, поддерживает регулярные контакты со всеми активными лидерами диаспоры, собирает данные о мероприятиях, где могут проходить политические дискуссии, устанавливает круг лиц, участвующих в потенциально опасных разговорах. Указывается, что за последние годы БЗС зафиксировало ряд случаев, когда диаспора вовлекалась в мероприятия, организованные разведками соответствующих стран. Данные акции проводились с целью продемонстрировать лояльность соответствующему режиму. Например, проводились конференции, по итогам которых утверждались резолюции, написанные сотрудниками спецслужб. Параллельно иностранные разведки ведут работу со СМИ. Сотрудники "органов", работающие под прикрытием посольства формируют круг журналистов, с которыми поддерживается постоянное сотрудничество. Для таких журналистов устраивают туры по обмену опытом, обеспечивают им эксклюзивные интервью и различные материалы. Разведки напрямую не контролируют работу журналистов, однако привилегии обеспечиваются только представителям "дружественных" изданий.

В отчете указывается, что иностранные разведывательные службы в Латвии в прошлом году собирали информацию по процессам и решениям, связанным с присоединением Латвии к еврозоне, преодолением экономического кризиса, о средствах из фондов ЕС и об энергетических проектах. Как и в предыдущие годы, в 2012 году иностранные разведки также интересовались политикой безопасности Латвии, внутренней и военной политикой государства, его участием в НАТО и других международных организациях. Иностранные спецслужбы получают сведения из публично доступных источников, от контактных лиц, а также под прикрытием официальных дипломатических представительств, сообщает БЗС. Офицеры разведки составляют от 15% до 40% от общего числа дипломатов. Агрессивные и прямые методы применяются редко, редки и попытки получения классифицированной информации. Спецслужбы осуществляют деятельность против Латвии и ее граждан также на своей и приграничной территории. В таких случаях поступают прямые предложения сотрудничества, с использованием угроз и шантажа, считает БЗС.

Российские спецслужбы по-прежнему активно используют темы прославления нацизма, несоблюдения прав человека и экономических неудач Латвии. Для поддержания этой риторики привлекаются лояльные Кремлю эксперты и негосударственные организации. Деньги на это выделяются из бюджета политики соотечественников. За последний год начали работу два новых российских фонда, которые используются для укрепления влияния России (Фонд поддержки и защиты российских соотечественников за рубежом и Фонд Горчакова). Латвийские организации, распространяющие тенденциозную информацию о стране, также получали финансирование из этих структур, сказано в докладе. БЗС также установило, что Россия поддерживала кампанию против строительства Висагинской АЭС, для чего использовались некоторые региональные СМИ.

Также, в отчете сказано, что известный экономист и защитник прав русскоязычных Александр Гапоненко тесно сотрудничает с российскими спецслужбами. Как отмечает Бюро, презентацию книги Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия" в Москве организовала Российская Служба внешней разведки. Причем занимался этим офицер Дмитрий Ермолаев, который уже не раз упоминался в отчетах БЗС. Попытки инициировать дискуссии об автономии Латгалии были частью стратегии российского влияния в Латвии, считает контрразведка. Сам Гапоненко данные обвинения на своей страничке в сети Facebook отверг. По его словам, "только опубликовал на ФБ свой восторженный отзыв о статье в газете "Латвияс авизе", в которой поддерживалась моя борьба с латвийскими спецслужбами против установления ими контроля над научным сообществом страны, как тотчас получил ответ в статье на портале "Дельфи". Похоже, что любимым занятием у парней из спецслужб является чтение моего ФБ. Оказывается, я сотрудничаю с российскими спецслужбами! А следует это из того, что презентацию книги "Латгалия: в поисках иного бытия" организовал мне в Москве Дима Ермолаев. Я с Димой и его семьей знаком же лет 20, о его "второй" жизни ничего не слышал, а презентацию книги в Москве он мне организовал по дружбе. Нет, за плату. Но только это я "выставил" ему бутылку хорошего коньяка за хлопоты созвать журналистов. Наверное, он украл все деньги, которые ему выделила на презентацию Лубянка или кто-то там еще. А что, презентация написанной мною книги в Москве это преступление? Что, это та находка, которую надо красными буквами вписывать в отчет БЗС? Парни, тогда напишите, что я лично был знаком с президентом СССР Горбачевым, премьером СССР Валентином Павловым, первым президентом РФ Ельциным, первым Председателем ВС РФ Хасбулатовым, еще с огромным числом высших российских политиков и чиновников. Прямо с ФБ эту запись возьмите в режиме "копи-паст" и в отчет включите. Вам, наверное, тогда медаль еще дадут за раскрытие заговора с целью свержения этнократического режима. В целом, все эти обвинения спецслужбы организовали за то, что я привлек внимание общественности к их попытке установить в Латвии тотальный контроль за умами ученых через принятия поправок к закону "О научной деятельности". Но на моей стороне оказался президент Андрис Берзиньш, который этот одиозный законопроект откинул обратно в Сейм. А кандидатом на пост директора БЗК выставил Яниса Майзитиса, а не тайных заговорщиков. Реальная же цель отчета БЗК напугать окружающих и создать вокруг моей научной деятельности атмосферу недоверия, то есть мелко нагадить", - считает Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова