В Чувашии на противопаводковые мероприятия предусмотрено 24,3 млн рублей

Чебоксары, 6 марта 2013, 14:26 — REGNUM  В Чувашии на противопаводковые мероприятия в резервных фондах республики заложено 24,341 млн рублей, в том числе в резервном фонде правительства региона - 19,2 млн рублей, фондов муниципальных районов, находящихся в зоне возможного подтопления, - 4,84 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС РФ по Чувашии.

По данным ведомства, в 2012 году на противопаводковые мероприятия затрачено 18,247 млн рублей. Из них 16,709 млн рублей направлены на ремонт гидротехнических сооружений, остальное - на расчистку и спрямлению русел рек.

В Чувашии при развитии неблагоприятного сценария паводковой ситуации в зоне затопления могут оказаться 847 жилых домов частного сектора с населением почти 3 тыс. человек. В первую очередь под угрозой окажутся города Алатырь и Цивильск, Цивильский район, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС РФ по Чувашии по итогам предварительного прогноза чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем. При этом, по данным ведомства, катализатором негативного развития событий могут стать раннее потепление в марте и обильные осадки.

Паводок могут спровоцировать переход среднесуточной температуры через 0 градусов раньше климатической нормы на 5-8 суток и более (вторая-третья декада марта), превышение климатической нормы температур на 3-5 градусов, а также выпадение в марте-апреле осадков на 60% выше климатической нормы.

Спасатели предупреждают, при развитии неблагоприятного сценария весеннего паводка возможно возникновение чрезвычайных ситуаций "муниципального уровня". В частности, в Алатыре в зоне подтопления могут оказаться порядка 200 жилых домов с населением 400 человек. В Цивильске, а также деревнях Нижние Анатриялы и Три Избы Цивильского района затопление угрожает порядка 250 жилым домам с населением 400 человек. Также существует вероятность подтопления с менее значительными последствиями в Батыревском, Комсомольском, Вурнарском районах. Всего в зонах возможного подтопления расположены 16 муниципальных образований, в том числе 58 населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья общей площадью 84,4 кв км, низководный автомобильный мост территориального значения в Алатырском районе и 100-метровый участок дороги в селе Шихазаны Канашского района.

При этом в ГУ МЧС по республике отмечают, что в данных муниципалитетах объекты с массовым пребыванием людей, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зоны возможного затопления не попадают.

В целях предотвращения нежелательного развития событий в республике запланированы противопаводковые мероприятия. В частности, распиловка льда на реке Сура у Алатыря протяженностью 140 м. Кроме того, запланирована расчистка, спрямление русел рек и ремонт гидротехнических сооружений. На эти цели предусмотрены средства из резервного запаса Чувашии и муниципалитетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта на правительственной планёрке и.о. председателя ГКЧС республики Олег Павлов заявил, что в Чувашии чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском паводковых вод, прогнозируются "не выше муниципального уровня". Создана межведомственная противопаводковая комиссия, планируется организовать круглосуточный мониторинг за паводковой обстановкой в республике на семи постоянных гидрологических постах, оборудовать семь спасательных постов и пять инспекторских участков центра ГИМС.

Напомним, в прошлом году в Алатыре уровень воды в Суре превысил критическую отметку, в результате в зоне затопления оказалось более 200 домов. В связи с этим в городе был введён режим ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация