На Северо-Западе в 2013 году появится Центр транспортной безопасности

Москва, 6 марта 2013, 14:11 — REGNUM  В Северо-Западном федеральном округе в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в 2013 году будет завершено строительство автоматизированного центра контроля и надзора на транспорте (АЦКНТ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 марта, в пресс-службе Министерства транспорта РФ, об этом было заявлено на ежегодной отчетной коллегии Ространснадзора "Об итогах контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2012 году и задачах на 2013 год", которая прошла в Москве.

Среди важных положительных итогов 2012 года министр транспорта РФ Максим Соколов назвал выход на расчетные показатели работы системы ГЛОНАСС, внедряемой в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. "Это не модная тенденция, а реальность, когда мы должны задействовать все мощности этой системы. Результаты показывают, что благодаря этой системе растет безопасность перевозки пассажиров", - сказал министр.

Также он подчеркнул важность работы по защите транспорта от актов незаконного вмешательства и призвал ужесточить меры по повышению уровня ответственности перевозчиков за несоблюдение требований законодательства по транспортной безопасности.

При этом он отметил, что в 2012 году был отмечен рост происшествий в гражданской авиации, на железнодорожном транспорте. С начала 2013 года нет положительных сдвигов и в автотранспорте.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Александр Касьянов сообщил, что в 2012 году на транспорте обошлось без крупных катастроф, но уровень аварийности на транспорте по-прежнему высок. Среди проблем, связанных с безопасностью пассажирских перевозок, он назвал низкие темпы категорирования транспортных объектов, нарушение сроков оценки уязвимости. Среди вариантов решения этих проблем он предложил ввести групповое категорирование однотипных транспортных объектов и транспортных средств.

Важной работой, проведенной Ространснадзором в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в 2012 году, стало продолжение создания сети территориальных автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте (АЦКНТ). Открыты центры в Дальневосточном и Уральском федеральных округах. В пилотных зонах развёрнуты работы по созданию дистанционного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности.

Отметил глава Ространснадзора и рост обращений граждан в правоохранительные органы в связи с обнаружением бесхозных подозрительных вещей. "В 2012 году число таких сообщений выросло в два раза по сравнению с 2011 годом. Это нужно расценивать двояко. Такая ситуация может говорить как о росте гражданской активности, так и о недостаточности разъяснительных мер по работе с гражданами".

Кроме того, Александр Касьянов сообщил, что Ространснадзор уже сейчас практически готов выполнить требования Президента России Владимира Путина к надзорным органам сделать результаты проверок и затраты на них открытыми. Глава Ространснадзора призвал собравшихся не понимать лозунг "Хватит кошмарить малый бизнес" излишне буквально.

Напомним, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей.

Напомним также, что кроме Северо-Запада автоматизированные центры контроля и надзора на транспорте (АЦКНТ) будут открыты в Северо-Кавказском и Приволжском федеральном округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд