Мэр Дагды: Территориальная реформа выгодна лишь крупным партиям Латвии

Рига, 6 марта 2013, 13:39 — REGNUM  Председатель Думы города Дагда в Латгалии Виктор Стикутс считает, что самоуправления не нуждаются в укрупнении, как предлагает Министерство регионального развития. В интервью "Латвийскому Радио-4" Стикутс заявил, что сильные муниципалитеты, способные самостоятельно осваивать европейские деньги и писать заявки на участие в программах ЕС, не нуждаются в объединении.

"Большая территория - не значит богатый край", - подчеркнул Стикутс. По его мнению, у крупного самоуправления, точно так же как у мелкого, может не хватать денег на развитие. Мэр Дагды предположил, что сделать из 119 латвийских самоуправлений 30 удобно с точки зрения правящих партий - можно везде рассадить "своих". С точки зрения экономии же, по мнению Виктора Стикутса, такой шаг не оправдан: "Практика показывает, что при увеличении административной единицы штат ее администрации тоже раздувается вдвое".

Напомним, что в Министерстве Латвии по делам самоуправлений готовят поправки к Закону об административных территориях, в соответствии с которыми на территории государства вместо нынешних 119 муниципалитетов должно остаться всего 30. По этому поводу глава министерства Эдмундс Спруджс заявил: "У нас огромные различия между самоуправлениями, но законы и функции одни для всех". Но, как подчеркивает Спруджс, это объединение будет добровольным, причем всем желающим объединяться заплатят по 100 тысяч латов. "Идея этого финансирования - покрыть те административные расходы, которые образуются при объединении", - сказал министр, добавив, что это не будет "подарком" для муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.