Депутат парламента в Казахстане предлагает перенести финансовый центр из Алма-Аты в Астану

Астана, 6 марта 2013, 13:21 — REGNUM  Мажилисмен (депутат нижней палаты парламента в Казахстане - ИА REGNUM) Турсынбек Омирзаков предлагает перенести финансовый центр из Алма-Аты в Астану, сообщает Tengrinews.kz.

"Мы должны обеспечить развитие финансового центра Казахстана в качестве ведущего международного или регионального игрока. Иначе впоследствии можем вообще лишиться национального фондового рынка. Возможно, нам стоит подумать над созданием нового финансового центра в Астане", - заявил парламентарий, зачитывая свой депутатский запрос на пленарном заседании в мажилисе.

По его словам, с момента принятия стратегического плана до 2020 года прошло уже три года, а Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра.

"Отечественные компании не могут удовлетворить свои инвестиционные потребности, ограниченность национального фондового рынка не позволяет государству осуществлять заимствования на внутреннем рынке, иностранных инвесторов не привлекает казахстанский рынок ценных бумаг", - пояснил народный избранник.

К слову, недавно министерство финансов сообщило, что правительство Казахстана планирует выпуск еврооблигаций на 150 миллиардов тенге. Это, по мнению Омирзакова, говорит о том, что внутренний рынок не способен обеспечивать государственные заимствования. Финансовый центр города Алма-Аты, по его мнению, резко отстает от подобных центров в Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Куала-Лумпуре и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.