В Татарстане прокуратура выявила многочисленные нарушения в депо "Юдино"

Казань, 6 марта 2013, 13:20 — REGNUM  На крупнейшей станции Горьковской железной дороги Татарская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона в деятельности Эксплуатационного вагонного депо и сортировочной горки Юдино, где осуществляются работы с опасными грузами.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверка проходила с привлечением специалистов Приволжского управления Ространснадзора. Установлено, что вопреки требованиям ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" качество техобслуживания поездов на пункте техосмотра ЭВД "Юдино" не обеспечивает дальнейшую безопасную эксплуатацию подвижного состава.

У 21 вагона, выпущенного в эксплуатацию после ремонта, были выявлены технические неисправности, угрожающие безопасности движения поездов, и дальнейшее использование вагонов прекращено до устранения имеющихся повреждений.

В 2012 году выявлено 69 случаев выпуска в эксплуатацию после технического обслуживания вагонов с дефектами литья боковых рам и надрессорных балок, что свидетельствует о допускаемых в депо нарушениях технологии осмотра подвижного состава. Вместе с тем, именно дефекты литья боковых рам являются основной причиной большинства произошедших в последнее время сходов поездов на территории многих регионов России и бывших республик СССР.

Также выявлены факты укрытия случаев столкновения составов при их роспуске на сортировочной горке станции вследствие использования тормозного оборудования с истекшим сроком службы и превышения максимальной скорости роспуска, что приводит к повреждению подвижного состава, грузов и соответственно причиняет ущерб грузополучателям и владельцам объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

О серьезности указанных негативных последствий свидетельствует аналогичный случай, произошедший в мае 2012 года на железнодорожной станции в Нижнем Новгороде, где столкновение отцепленных от грузового поезда вагонов с находившимися на том же пути цистернами с бензином закончилось крупным пожаром нефтепродуктов. Материальный ущерб от транспортного происшествия составил около 4 млн рублей.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта), руководителям Эксплуатационного вагонного депо и сортировочной горки Юдино - структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД" внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находится на контроле Татарской транспортной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.