Мнение: Янукович сменил губернатора Львовской области ради сланцевого газа

Киев, 6 марта 2013, 12:51 — REGNUM  "Увольнение главы Львовской облгосадминистрации Михаила Костюка было закономерным, однако запоздалым. Львовский областной совет неоднократно признавал неудовлетворительной работу губернатора, выражал недоверие Михаилу Костюку, однако президент Украины не реагировал на эти проявления недовольства общества", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM во Львове 6 марта председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Андрей Холявка.

По словам депутата, настоящим аргументом для президента Украины стали результаты парламентских выборов 2012 года, то есть то, что Костюк не справился с задачей и не "протянул" в Верховную раду запланированного количества провластных депутатов. "Более того - результаты парламентских выборов во Львовской области показали, что администрация не имеет никакого влияния", - сказал Андрей Холявка. "Новый губернатор Виктор Шемчук для фракции ВО "Свобода", как и Костюк, и Михаил Цымбалюк, и Василий Горбаль (экс-председатели Львовской ОГА - ИА REGNUM), является представителем антиукраинского режима, к которому мы в жесткой оппозиции. Также следует помнить, что он является перебежчиком из "Нашей Украины", а к предателям у нас "особое" отношение", - сказал националист. Он также отметил, что "этот человек, впрочем, как и его предшественники-генералы, не ориентируется в социально-экономической ситуации в области, не имеет управленческого опыта, а следовательно не сможет ничего сделать для развития Львовской области". "Да и вряд ли перед ним поставили такую задачу. Думаю, прежде всего, он получил задание, решить проблему с согласованием на добычу сланцевого газа во Львовской области - это его первоочередная задача", - предположил председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете. А программа-максимум для нового губернатора Львовской области, по словам Андрея Холявки, это обеспечить результат на президентских выборах 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта президент Украины Виктор Янукович уволил с поста губернатора Львовской области Михаила Костюка, назначив на эту должность экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука. Шемчук с 2005 года занимал должность заместителя генерального прокурора Украины - прокурора АР Крым, народный депутат Верховной рады Украины прошлого, 6-го созыва, представлял в парламенте блок "Наша Украина - Народная самооборона". Незадолго до смены губернатора Львовщины стало известно, что американская компания Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.