Представители Риги встретились с еврокомиссаром по развитию (Латвия)

Рига, 6 марта 2013, 12:50 — REGNUM  Представители самоуправления Риги встретились в Брюсселе с комиссаром Европейского Союза по и развитию Андрисом Пиебалгсом, сообщает 6 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Цель встречи состояла в том, чтобы вместе, на общем собрании правления объединения самоуправлений Европейского Союза Energy Cities, презентовать концепцию организации конференции Energy Cities Annual Rendezvous in Riga 2014, а также обсудить возможности Риги быть представленной в правлении ассоциации Energy Cities. Брюссель посетили заместитель председателя Совета по надзору за Рижским долгосрочным планом действий в области энергетики Ольга Вейдиня и член Совета по надзору Инете Иелите. Во встрече принимала участие и представитель Рижской думы в ЕС Инга Бариса.

Планируется, что международная конференция Energy Cities Annual Rendezvous in Riga 2014 будет проходить с 23 по 25 апреля - в то время, когда Рига в 2014 году будет Европейской Культурной столицей. Она соберет вместе руководителей городов и специалистов энергетической отрасли не только из государств ЕС, но и из других стран, являющихся партнерами Риги по сотрудничеству.

На заседании правления Energy Cities, состоявшемся 26 февраля, комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс выступил с речью, в которой подчеркнул, что самоуправления могут многое предложить в рамках концепции развития ЕС. Также их потенциал напрямую связан с целями развития Организации Объединенных Наций, которые особо направлены на искоренение нищеты и на обеспечение устойчивой экологической среды при использовании доступной, чистой и эффективной энергии. Комиссар указал, что учреждения местной власти по-прежнему остаются "главным инструментом" для достижения этих целей, поскольку обычно "они лучше организованы, чем правительства государств, готовы учиться и быстро реагировать на перемены". В свою очередь, президент Energy Cities Экарт Вурзнер (Ekarts Würzner) отметил во время встречи, что энергетика - это действительно существенный элемент в улучшении качества жизни общества. "В целом важно смотреть на реализацию отдельных проектов, чтобы принять правильные решения, обеспечивающие долгосрочное, устойчивое развитие", - сказал он. Отмечается, что уже в 2012 году Energy Cities начало работу над тем, чтобы ускорить процессы, связанные с переходом ЕС на чистую энергию и снижение энергопотребления.

Представители Риги встретились также с чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Европейском Союзе Илзе Юхансоне. Обсуждались возможные механизмы сотрудничества в целях популяризации Риги в качестве привлекательного партнера для сотрудничества и места проведения международных, крупномасштабных мероприятий отрасли в рамках ЕС.

Energy Cities - это объединение самоуправлений ЕС, которое работает в рамках Пакта мэров городов ЕС и тесно сотрудничает с Европейской Комиссией. Это одно из самых влиятельных учреждений в области управления энергетикой и переменами климата, которое напрямую влияет на инструменты финансовых средств, рекомендуя и поддерживая различные инвестиционные проекты энергетической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.