Новые власти Венесуэлы сделают ставку на налаживание диалога с США - эксперт

Москва, 6 марта 2013, 12:34 — REGNUM  Отношения России и Венесуэлы после смерти Уго Чавеса остынут, заявил в интервью "Русской службе новостей" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, власти Венесуэлы сделают ставку на налаживание диалога с США.

"Отношения России и Венесуэлы в двухтысячных, безусловно, были аномальными, в том смысле, что это страны друг от друга очень далекие в прямом и переносном смысле. Этот резкий рост взаимодействия был обусловлен конкретными политическими конъюнктурными причинами и держался на личности Уго Чавеса, у которого были свои представления о том, какую роль его страна должна играть в мире, и на кого опираться. Даже если его соратники будут у власти, этого больше не будет. Линия Чавеса явно антиамериканская и столько же пророссийская. Она будет постепенно корректироваться в сторону нормализации", - сказал Лукьянов.

Политолог убежден, что венесуэльские власти не будут демонстративно рвать отношения с Россией, а постепенно сведут их к минимуму. Федор Лукьянов отметил, что охлаждение российско-венесуэльских взаимоотношений произойдет вне зависимости от того, кто придёт к власти после смерти Уго Чавеса.

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в ночь на 6 марта в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.