В Саратовской области штрафы за сброс сточных вод должны стать ниже

Саратов, 6 марта 2013, 12:00 — REGNUM  На совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Павла Большеданова был рассмотрен вопрос о проблемах определения нормативов и платы за сброс промышленными предприятиями области загрязняющих веществ, поступающих в систему канализации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Как отметил в своем выступлении министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, складывается абсурдная ситуация: вода, сбрасываемая в виде стоков с предприятия, если она будет даже в 25 раз чище питьевой воды, признается загрязненной и на предприятие налагается штраф.

Данная ситуация сложилась в результате противоречий в федеральном, областном и муниципальном законодательстве. Действующие в Саратове нормативы предельно допустимых концентраций в сточных водах, одни из самых жестких. По сравнению с питьевой водой по алюминию требования к стокам выше в 12,5 раз, по марганцу - в 10 раз, цинку - в 500 раз, меди - в 100 раз, органическим веществам - в 2-5 раза. Даже в такой благополучной стране как Швейцария, где каждый город стоит у озера, нормативы намного более либеральные, чем те, которые действуют сегодня у нас.

В Саратовской области действует сегодня постановление Правительства Саратовской области от 14 октября 2004 года 220-П "Об определении и взимании платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системе коммунальной канализации населенных пунктов Саратовской области". По мнению Сергея Лисовского, его недостаток в том, что МУПП "Саратовводоканал" может штрафовать любого абонента, в том числе систематически регистрировать 100-кратное превышение допустимых концентраций, так называемый (залповый сброс).

Так, одному из предприятий промышленности за однократный "залповый сброс" был насчитан штраф в размере 108 млн. рублей за слив 266 тонн масла, при годовом потреблении предприятием масла в объеме не более 80 тонн. Кроме того, ряду предприятий были предъявлены штрафные санкции, сопоставимые с годовым объемом их производства.

Для внесения изменений в действующее постановление правительства по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева была создана рабочая группа, куда вошли все заинтересованы стороны: представители министерств и ведомств, администрации г.Саратова, предприятий промышленности, а также независимые эксперты.

Министерством промышленности и энергетики области с учетом замечаний рабочей группы были сформированы предложения по внесению изменений в действующее постановление правительства Саратовской области. В частности, предлагается нормативы платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунальной канализации, как это сделано в других регионах, привести в соответствие с федеральным законодательством; четко указывать конкретное состояние и формы ингредиентов, по которым ведется контроль; снизить повышающий коэффициент за "залповый сброс" и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»