В Саратовской области штрафы за сброс сточных вод должны стать ниже

Саратов, 6 марта 2013, 12:00 — REGNUM  На совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Павла Большеданова был рассмотрен вопрос о проблемах определения нормативов и платы за сброс промышленными предприятиями области загрязняющих веществ, поступающих в систему канализации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Как отметил в своем выступлении министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, складывается абсурдная ситуация: вода, сбрасываемая в виде стоков с предприятия, если она будет даже в 25 раз чище питьевой воды, признается загрязненной и на предприятие налагается штраф.

Данная ситуация сложилась в результате противоречий в федеральном, областном и муниципальном законодательстве. Действующие в Саратове нормативы предельно допустимых концентраций в сточных водах, одни из самых жестких. По сравнению с питьевой водой по алюминию требования к стокам выше в 12,5 раз, по марганцу - в 10 раз, цинку - в 500 раз, меди - в 100 раз, органическим веществам - в 2-5 раза. Даже в такой благополучной стране как Швейцария, где каждый город стоит у озера, нормативы намного более либеральные, чем те, которые действуют сегодня у нас.

В Саратовской области действует сегодня постановление Правительства Саратовской области от 14 октября 2004 года 220-П "Об определении и взимании платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системе коммунальной канализации населенных пунктов Саратовской области". По мнению Сергея Лисовского, его недостаток в том, что МУПП "Саратовводоканал" может штрафовать любого абонента, в том числе систематически регистрировать 100-кратное превышение допустимых концентраций, так называемый (залповый сброс).

Так, одному из предприятий промышленности за однократный "залповый сброс" был насчитан штраф в размере 108 млн. рублей за слив 266 тонн масла, при годовом потреблении предприятием масла в объеме не более 80 тонн. Кроме того, ряду предприятий были предъявлены штрафные санкции, сопоставимые с годовым объемом их производства.

Для внесения изменений в действующее постановление правительства по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева была создана рабочая группа, куда вошли все заинтересованы стороны: представители министерств и ведомств, администрации г.Саратова, предприятий промышленности, а также независимые эксперты.

Министерством промышленности и энергетики области с учетом замечаний рабочей группы были сформированы предложения по внесению изменений в действующее постановление правительства Саратовской области. В частности, предлагается нормативы платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунальной канализации, как это сделано в других регионах, привести в соответствие с федеральным законодательством; четко указывать конкретное состояние и формы ингредиентов, по которым ведется контроль; снизить повышающий коэффициент за "залповый сброс" и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.