Власти Приангарья работают над устранением дефицита медицинских кадров

Иркутск, 6 марта 2013, 11:18 — REGNUM  Долгосрочную целевую программу "Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в Иркутской области", проект которой разработан в министерстве здравоохранения региона, необходимо доработать при участии муниципалитетов. Об этом заявил сегодня, 6 марта, первый заместитель председателя облправительства Николай Слободчиков в ходе заседания Регионального совета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов доложил, что реализация документа рассчитана до 2017 года. Составлен план обучения по подготовке и повышению квалификации медицинских и фармацевтических работников.

"Программа должна быть направлена не только на привлечение молодых специалистов, но и на их закрепление в территориях. Этого можно достичь не только "подъёмными" и возможностью предоставления служебного жилья. Надо сделать так, чтобы территория, в которую они приехали, была для них привлекательной. Тогда они останутся работать в районах, - подчеркнул Николай Слободчиков. - Состояние кадровой составляющей будут проанализированы в каждом муниципалитете".

Как сообщил Николай Корнилов, для поэтапного устранения дефицита кадров при взаимодействии с Иркутским государственным медицинским университетом в 2013 году доля целевого приёма абитуриентов увеличена с 65 целевых мест до 80, поводится формирование заявок на первичную послевузовскую подготовку в интернатуре и клинической ординатуре с учетом потребности в специалистах Иркутской области, анализ потребности в переподготовке и повышении квалификации специалистов и прогнозирование обучения, внедрение новых форм и методов профессиональной переподготовки, повышения квалификации медицинских кадров (дистанционное обучение, стажировка, переход на накопительную систему зачёта часов), внедрение системы непрерывной подготовки специалистов, организация стажировок врачей в ведущих клиниках РФ и за рубежом, организация "Ярмарок вакансий" для выпускников с приглашением руководителей учреждений здравоохранения.

Кроме того, в связи переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт с 2016 года отменяется интернатура. Студенты, поступившие в медуниверситет в 2011 году, приступят к работе сразу после окончания университета. В программе обучения большой акцент сделан на практическую подготовку студентов, увеличение количества часов по профессиональным дисциплинам, открыто пять симуляционных центров по основным клиническим дисциплинам (акушерство-гинекология, терапия, хирургия, уход за больными).

Министр напомнил, что в государственную собственность Иркутской области (за исключением Иркутска) принято 97 муниципальных медучреждений. К полномочиям органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья относятся создание условий для оказания медицинской помощи населению и благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников. В частности, содействие учреждениям здравоохранения в поддержании состояния зданий, помещений, коммунальной инфраструктуры, а также в благоустройстве и озеленении территории, содействие в подготовке кадров для учреждений здравоохранения, создание и развитие социально-бытовой инфраструктуры для медработников, предоставление жилья работникам учреждений здравоохранения, сохранение мер социальной поддержки работников учреждений здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.