Еврочиновники обеспокоены процессом лишения мандата адвоката Тимошенко (Украина)

Киев, 6 марта 2013, 11:08 — REGNUM  Вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявляют, что ситуация вокруг защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Украины от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко "создает впечатление о злоупотреблении судебной системой в политических целях". Об этом сообщает пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM 6 марта.

Согласно информации пресс-службы, представители Евросоюза выразили обеспокоенность в связи с последними процессуальными действиями, которые могут привести к отмене парламентского мандата двух депутатов (Власенко и представителя Партии регионов Андрея Веревского) на сомнительных правовых основаниях. "Окончательный состав парламента Украины должен отражать реальное волеизъявление украинских избирателей. Закон "О выборах народных депутатов" определяет четкий пятидневный срок для обжалования результатов выборов в суде. Процессуальные действия, предпринятые через несколько месяцев после установления окончательных результатов выборов, вызывают обеспокоенность с политической и правовой точек зрения", - подчеркнули они.

В своем совместном заявлении Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали власть Украины "решить эту ситуацию таким образом, чтобы избежать создания впечатления о злоупотреблениях судебной системой в политических целях". Они также заявили, что "с нетерпением ожидают полного выполнения выводов саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года и внимательно следят за политическими событиями на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак на основании решения регламентного комитета Верховной Рады внес в Высший административный суд представление для лишения Сергея Власенко депутатского мандата на основании якобы совместительства им полномочий депутата с адвокатской деятельностью. Суд начал рассмотрение этого дела 5 марта. Сама Тимошенко заявляет, что Власенко является ее "общественным защитником", а не адвокатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.