МИД Белоруссии привлекает внимание ООН к пытками в секретных тюрьмах ЦРУ в ЕС

Минск, 6 Марта 2013, 11:09 — REGNUM  В ходе проходящей в Женеве 22-й сессии Совета ООН по правам человека 5 марта заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Евгений Лазарев выступил в рамках интерактивного диалога со специальными докладчиками по пыткам и по положению правозащитников. Об этом 5 марта проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Представитель официального Минска отметил, что спецдокладчик ООН по правозащитникам отреагировала на необходимость мониторинга ситуации с правозащитниками в западных странах - данную инициативу ранее озвучили представители Белоруссии. "Пожалуй, впервые в докладе этой спецпроцедуры упоминаются такие страны, как Канада, Франция, Испания, Нидерланды, Швейцария, США. Спецдокладчик недавно посетила страну Евросоюза - Ирландию. Как выясняется, ситуация в этой стране далека от идеальной, и Ирландии, равно как и другим странам Евросоюза, следовало бы навести порядок у себя дома, прежде чем утруждать себя заботой о ситуации с правами человека в других странах", - сказал Лазарев.

"Вместе с тем, с сожалением отмечаем, что за время работы спецдокладчику так и не удалось представить свои соображения в отношении критериев определения принципиальных отличий правозащитников от политических деятелей, экстремистов, нарушителей закона и даже террористов", - добавил представитель официального Минска.

"Хотим вновь привлечь внимание спецдокладчика по пыткам к ситуации с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ в ряде европейских стран, - заявил Лазарев. - В странах, в которых, как сообщалось, находились такие тюрьмы, расследования не проводятся. К примеру, в ходе последней сессии универсального периодического обзора делегация Чехии отказалась проводить расследование факта наличия секретных тюрем ЦРУ без соответствующего запроса со стороны специальных процедур СПЧ. В этой связи предлагаем спецдокладчику воспользоваться постоянным приглашением со стороны Чехии и посетить эту страну с визитом с целью, помимо прочего, проведения независимого расследования в соответствии с международными стандартами".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Евгений Лазарев в рамках интерактивного диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй заявил, что в её работе и работе её офиса присутствует "географический дисбаланс", проявлением которого является игнорирование грубейших нарушений прав человека в странах Евросоюза и Северной Америки. "Полагаем также, что тотальная зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание. Предлагаем Верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН", - отметил Лазарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад