Шувалов поручил стабилизировать ситуацию на предприятиях НИТОЛа в Приангарье

Иркутск, 6 марта 2013, 11:11 — REGNUM  Подготовить предложения по стабилизации ситуации на предприятиях НИТОЛа с целью дальнейшего развития производства на территории площадки "Усольехимпром". Такое поручение дал Госкорпорации РОСНАНО первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в рамках совещания, на котором рассматривались вопросы, связанные с реализацией проекта ООО "Группа НИТОЛ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко. В заседании приняли участие глава региона и первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков.

В рамках данного поручения, Госкорпорация РОСНАНО совместно с руководством НИТОЛа должны разработать дорожную карту по развитию проекта, которую представят на согласование Сергею Ерощенко. Как отметил губернатор, действия по поддержке проекта должны, в первую очередь, учитывать сохранение социальной стабильности в Усольском районе.

Как сообщил губернатор, по итогам совещания Игорь Шувалов также дал поручения Сбербанку, Евразийскому банку развития и Внешэкономбанку разработать механизмы поддержки проекта с целью возможного дальнейшего его развития. Итоги этих расчётов должны быть представлены в правительство РФ через неделю.

Как напоминают в облправительстве, в 2006 году в Иркутской области был начат проект по созданию поликристаллического кремния - основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники - в Усолье-Сибирское. В 2008 году проекту были предоставлены льготы на имущество и по налогу на прибыль. Кроме того, облправительство оказывало всестороннюю поддержку проекта, способствовало решению вопросов, связанных с бесперебойным энергообеспечением предприятия и урегулированием задолженности предприятий компании НИТОЛ за потреблённые ресурсы.

Справка ИА REGNUM:

OOO "Группа НИТОЛ" - российская производственно-коммерческая организация, входящая в состав группы компаний Nitol Solar. До 2011 года позиционировала себя как производителя поликристаллического кремния для солнечной энергетики. Производственный комплекс включает в себя: производство хлорорганических продуктов и каустической соды, синтез трихлорсилана. Завершающим этапом планировалось изготовление поликристаллического кремния качества, необходимого для производства солнечных батарей.

Крупнейшие участники: Сбербанк России, Международная финансовая корпорация (IFC), крупный производитель солнечных батарей Suntech Power.

В 2007-2011 годах компания реализовывала проект по созданию первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния - базового материала для солнечной энергетики и электроники. Планируемая мощность производства составляла пять тысяч тонн в год. Бюджет проекта - 19,5 млрд рублей. Основные производственные мощности размещены в России (в регионах Восточной Сибири). Планировалось поставлять продукцию на международный рынок: в США, Европу и Юго-Восточную Азию. Российскими партнёрами проекта являются РОСНАНО и Евразийский банк развития.

В 2012 году принято решение о закрытии производства поликремния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail