Петербургские депутаты устроили "холодный душ" тем, кто нанимает нелегалов

Санкт-Петербург, 6 марта 2013, 11:07 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 6 марта, 39 голосами приняли проект постановления Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в рамках которого компании, которые используют труд нелегалов, не привлекались к участию в конкурсах и аукционах на получение государственного заказа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принятие проекта связано с федеральной инициативой о внесении изменений в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

"Нелегальные мигранты - источник дешевых трудовых ресурсов, вывоз денег за рубеж, - заявил с парламентской трибуны представлявший проект постановления депутат фракции "Единая Россия" Виталий Милонов. - Сколько миллионов незаконных трудовых мигрантов, которые обитают в пределах Санкт-Петербурга. Учитывая, что средняя заработная плата составляет 25-30 тысяч рублей в месяц, какое количество средств уходит из экономики государства. Эти компании грабят наше государство. Если мы хотим, чтобы ремонтные услуги оказывались государству компаниями с хорошей репутацией, то как часть этой репутации надо считать отсутствие административных взысканий, связанных с привлечением на работу нелегальных мигрантов. Это будет хороший холодный душ для компаний, кот считают извлечение прибыли превыше интересов государства".

Виталий Милонов отметил, что дискуссии вызывает только вопрос, на какой срок ограничить компании-нарушители в праве на участие в государственных конкурсах и аукционах.

"Вопрос о том, что необходимо установить серьезную ответственность за привлечение незаконных мигрантов к трудовой деятельности не стоит, - отметил депутат фракции "Яблоко" Александр Кобринский. - Вопрос в том, какая это должна быть ответственность. Я считаю, что это должны быть штрафы, большие штрафы. Основной принцип - это юридическая определенность. Недопустимо, чтобы человек, совершивший нарушение, через год после него узнавал, что за это действие устанавливается ему еще дополнительная ответственность. Кажется, что ответственность устанавливается ретроспективно".

На поправки к проекту постановления у петербургских депутатов есть одна неделя.

Напомним, что проблема трудовой миграции, в том числе незаконной, стоит для Санкт-Петербурга особенно остро. При этом компании не скрывают, что привлекать трудовых мигрантов из стран Средней Азии выгодно за счет того, что такие работники нетребовательны, зачатую беззащитны и довольствуются крайне низкими заработными платами. По данным межрегионального профсоюза "Новопроф", который регулярно выступает в защиту прав дворников-мигрантов в разных районах Санкт-Петербурга, средняя заработная плата дворника из Таджикистана по факту составляет 10-12 тысяч рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.