В Чебоксары доставят православные святыни

Чебоксары, 6 марта 2013, 11:02 — REGNUM  7 марта в столицу Чувашии прибудут православные святыни. Как сообщили ИА REGNUM в Мининформполитики Чуваши со ссылкой на секретаря епархиального управления и настоятель собора протоиерея Николая Иванова, в Чебоксары доставят икону с частицей мощей святого Луки (Войно-Ясенецкого), частичку Честного Животворящего древа Креста Господня, а также мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Верующие смогут приложиться к святыням в Покровско-Татианинском соборе. При этом икона с частицей мощей Святителя Луки пробудет до 17 марта, остальные святыни останутся в соборе.

На минувшей неделе приклониться к частице мощей Святого Луки могли жители Канаша. Святыню в Чувашию привезли из Ардатовской епархии Мордовской митрополии. Сами мощи находятся в Симферополе в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961) - профессор медицины, писатель-богослов, архиепископ Симферопольский и Крымский. В советское время совмещал работу хирурга и ученого с пастырской деятельностью. Став жертвой политических репрессий, он провел в ссылке в общей сложности 11 лет, однако даже в лагерях не оставлял пастырского служения. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом военного госпиталя. За книгу "Очерки гнойной хирургии" был удостоен Сталинской премии 1 степени. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомученников и исповедников. По сообщениям РПЦ, известно много случаев исцеления людей по молитвам к Святителю Луке. Иконы Святителя Луки сегодня можно встретить в операционных и кабинетах хирургов. Считается также, что Святой помогает и тем, кому грозит несправедливое наказание.

Преподобномученица великая княгиня Елизавета родилась в 1864 году в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Она была супругой князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. После смерти мужа Елизавета Федоровна посвятила жизнь Богу и служению людям. Основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, где были построены два храма, больница, детский приют, школа и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. Кроме того, во время Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту: формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. В 1918 году её убили большевики. В 1992 году причислена к лику святых.

Животворящий Крест относится к главным христианским реликвиям. Это крест, на котором был распят Иисус Христос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.