Посол Белоруссии во Франции продвигает культурные проекты при участии потомка Наполеона

Москва, 6 марта 2013, 11:01 — REGNUM  В посольстве Белоруссии во Франции 5 марта состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона Шарлем Наполеоном. В ходе встречи обсуждалось участие потомка Наполеона Бонапарта в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона.

Шарль Наполеон поблагодарил Латушко за возможность посетить Белоруссию в ноябре 2012 года и принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 200-летию сражения при переправе войск императорской Франции через Березину. Как президент Европейской федерации городов истории Наполеона, Шарль Наполеон проинформировал представителя официального Минска о деятельности данной федерации. Она была создана в 2004 году, в её состав входят около 50 городов Бельгии, Германии, Италии, Польши, России, Чехии "и других европейских стран, которые исторически связаны с деятельностью Наполеона Бонапарта", сообщил потомок французского правителя.

"Главными целями федерации является объединение и развитие сотрудничества между городами-участниками федерации, развитие туристических контактов, организация совместных культурных проектов, поддержка сотрудничества ученых-историков, учебных заведений и молодежи. Шарль Наполеон отметил важность для федерации присоединения Белоруссии к упомянутому объединению европейских городов и от имени федерации пригласил Борисов войти в состав федерации", - сказано в сообщении посольства Белоруссии во Франции.

"Посол Белоруссии отметил важность развития туристического сотрудничества между Белоруссией Францией, а также другими европейскими странами при поддержке федерации, выразил намерение проинформировать руководство города Борисова об упомянутом предложении, - проинформировало посольство. - В ходе встречи также были обсуждены совместные культурные проекты при участии белорусских музеев и федерации. Павел Латушко пригласил Шарля Наполеона посетить международную туристическую выставку "Турбизнес-2013", которая пройдет в Минске, а также провести встречи и переговоры с руководством города Борисов и Национального исторического музея Белоруссии".

Напомним, до 16 ноября 2012 года Латушко возглавлял министерство культуры Белоруссии. К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Осуществляя 16 ноября 2012 года назначение Латушко послом, Александр Лукашенко поручил ему внимательно присмотреться к президенту Франции и опыту французской Соцпартии, т.к. созданное в поддержку Лукашенко номенклатурное объединение "Белая Русь" готовится стать политической партией. В частности, руководитель Белоруссии сказал: "Нам Франция еще интересна и с той точки зрения, что там победила Социалистическая партия. Франсуа Олланд, возглавляющий Социалистическую партию - это человек, я надеюсь, более прагматичный и приземленный. По крайней мере, первые месяцы его политики об этом говорят, при всех недостатках, которые там существуют. Поэтому ваша задача - внимательнейшим образом изучить деятельность Социалистической партии. Возможно, у нас может появиться такая партия - партия социализма, не та, которая когда-то была формально у нас, а партия социализма, которая предоставляет человеку возможности для самореализации, которая не выступает против частной собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжили политику "мягкой белорусизации" и жесткого давления на российских соотечественников. Власти последовательно реализовали комплекс мероприятий, направленных на сокращение использования русского языка во всех сферах жизни общества, популяризацию польско-литовского наследия и презентацию его как "белорусского". Особую роль в реализации данной стратегии сыграли министерство культуры (Павел Латушко), министерство образования (Сергей Маскевич) и Академия наук (Анатолий Русецкий). Наряду с ревизией значения исторических событий, ярким проявлением чего стал отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в официальной историографии (что отражено также в учебниках, учебных программах, научной и справочной литературе, делопроизводстве и т.д.), русский язык вытеснялся во исполнение протокола поручений президента Белоруссии о расширении использования белорусского языка. Несмотря на то, что в Белоруссии по итогам референдума 1995 года (закреплённым в Конституции) русский и белорусский языки обладают равным статусом (государственных), в 2012 году продолжился перевод исторически русской топонимики на белорусскую, причём с переводом на латиницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.