Посол Белоруссии во Франции продвигает культурные проекты при участии потомка Наполеона

Москва, 6 Марта 2013, 11:01 — REGNUM  В посольстве Белоруссии во Франции 5 марта состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона Шарлем Наполеоном. В ходе встречи обсуждалось участие потомка Наполеона Бонапарта в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона.

Шарль Наполеон поблагодарил Латушко за возможность посетить Белоруссию в ноябре 2012 года и принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 200-летию сражения при переправе войск императорской Франции через Березину. Как президент Европейской федерации городов истории Наполеона, Шарль Наполеон проинформировал представителя официального Минска о деятельности данной федерации. Она была создана в 2004 году, в её состав входят около 50 городов Бельгии, Германии, Италии, Польши, России, Чехии "и других европейских стран, которые исторически связаны с деятельностью Наполеона Бонапарта", сообщил потомок французского правителя.

"Главными целями федерации является объединение и развитие сотрудничества между городами-участниками федерации, развитие туристических контактов, организация совместных культурных проектов, поддержка сотрудничества ученых-историков, учебных заведений и молодежи. Шарль Наполеон отметил важность для федерации присоединения Белоруссии к упомянутому объединению европейских городов и от имени федерации пригласил Борисов войти в состав федерации", - сказано в сообщении посольства Белоруссии во Франции.

"Посол Белоруссии отметил важность развития туристического сотрудничества между Белоруссией Францией, а также другими европейскими странами при поддержке федерации, выразил намерение проинформировать руководство города Борисова об упомянутом предложении, - проинформировало посольство. - В ходе встречи также были обсуждены совместные культурные проекты при участии белорусских музеев и федерации. Павел Латушко пригласил Шарля Наполеона посетить международную туристическую выставку "Турбизнес-2013", которая пройдет в Минске, а также провести встречи и переговоры с руководством города Борисов и Национального исторического музея Белоруссии".

Напомним, до 16 ноября 2012 года Латушко возглавлял министерство культуры Белоруссии. К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Осуществляя 16 ноября 2012 года назначение Латушко послом, Александр Лукашенко поручил ему внимательно присмотреться к президенту Франции и опыту французской Соцпартии, т.к. созданное в поддержку Лукашенко номенклатурное объединение "Белая Русь" готовится стать политической партией. В частности, руководитель Белоруссии сказал: "Нам Франция еще интересна и с той точки зрения, что там победила Социалистическая партия. Франсуа Олланд, возглавляющий Социалистическую партию - это человек, я надеюсь, более прагматичный и приземленный. По крайней мере, первые месяцы его политики об этом говорят, при всех недостатках, которые там существуют. Поэтому ваша задача - внимательнейшим образом изучить деятельность Социалистической партии. Возможно, у нас может появиться такая партия - партия социализма, не та, которая когда-то была формально у нас, а партия социализма, которая предоставляет человеку возможности для самореализации, которая не выступает против частной собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжили политику "мягкой белорусизации" и жесткого давления на российских соотечественников. Власти последовательно реализовали комплекс мероприятий, направленных на сокращение использования русского языка во всех сферах жизни общества, популяризацию польско-литовского наследия и презентацию его как "белорусского". Особую роль в реализации данной стратегии сыграли министерство культуры (Павел Латушко), министерство образования (Сергей Маскевич) и Академия наук (Анатолий Русецкий). Наряду с ревизией значения исторических событий, ярким проявлением чего стал отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в официальной историографии (что отражено также в учебниках, учебных программах, научной и справочной литературе, делопроизводстве и т.д.), русский язык вытеснялся во исполнение протокола поручений президента Белоруссии о расширении использования белорусского языка. Несмотря на то, что в Белоруссии по итогам референдума 1995 года (закреплённым в Конституции) русский и белорусский языки обладают равным статусом (государственных), в 2012 году продолжился перевод исторически русской топонимики на белорусскую, причём с переводом на латиницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского