Возбуждено уголовное дело в отношении калининградского министра спорта Косенкова

Калининград, 6 марта 2013, 10:43 — REGNUM  В Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении регионального министра спорта Олега Косенкова. Чиновник подозревается в служебном подлоге, сообщили сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Следственного комитета России по Калининградской области.

По версии следствия, руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков, зная, что директор комплексной детской-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вячеслав Авдонин 6 декабря 2012 года был задержан при получении взятки, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Авдонина "задним числом".

Подобное решение министра, по мнению следствия, было вызвано попыткой представить задержанного, якобы, не являющимся на момент преступления должностным лицом и, следовательно, не подлежащим привлечению к ответственности за получение взятки. Помимо противодействия следственным органам приказ об увольнении "задним числом" позволил бы самому министру избежать неблагоприятных последствий по службе в связи с возбуждением уголовного дела в отношении подчиненного сотрудника, считают в СКР.

Как полагает следствие, действуя из личной заинтересованности, министр собственноручно подписал подложный документ и распорядился зарегистрировать его прошедшей датой - 5 декабря 2012 года, т.е. днем ранее задержания Авдонина. Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении директора спортивной школы. Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления.

Также продолжается расследование уголовного дела в отношении директора спортивной школы Вячеслава Авдонина, обвиняемого в неоднократном получении должностным лицом взятки, сопряженном с вымогательством (п. "Б" ч.5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, обвиняемый, являвшийся директором спортивной школы с мая 2011 года, вымогал у тренера по хоккею взятку в виде ежемесячной платы за общее покровительство и возможность получать достойную оплату труда, пригрозив ему в случае отказа от передачи взятки привлечением к дисциплинарной и материальной ответственности вплоть до прекращения тренерской работы. При этом, по данным следствия, вымогательство директором взятки носило не единичный характер и распространялось на нескольких тренеров спортивной школы, поставленных подозреваемым в условия, при которых их дальнейшая тренерская работа возможна только в случае передачи взятки.

К настоящему времени в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Калининградской области, выявлено 10 эпизодов вымогательства взятки обвиняемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.