В Оренбуржье прокуратура выявила более 2,5 тыс. нарушений дорожной безопасности

Оренбург, 6 марта 2013, 10:38 — REGNUM  В Оренбургской области органы местного самоуправления, их должностные лица и хозяйствующие субъекты, не учитывая приоритета жизни и здоровья человека над экономической выгодой, игнорируют требования федерального законодательства в области безопасности дорожного движения. Такой вывод сдала областная прокуратура после анализа проведённых в 2012 году проверок по исполнению законодательства о безопасности дорожного движения, передаёт 6 марта корреспондент ИА REGNUM. Как отметила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, некачественное содержание и эксплуатация улично-дорожной сети дорожно-эксплуатационными и коммунальными службами, неудовлетворительное состояние проезжих частей автомобильных дорог и обочин, улиц в населённых пунктах отражаются на безопасности дорожного движения и, как следствие, влекут тяжкие последствия вплоть до гибели людей на дорогах.

За 2012 год на территории Оренбуржья зарегистрировано 2 тыс. 449 дорожно-транспортных происшествий, в которых 369 человек погибли и 3 тыс. 220 человек получили ранения.

"Как показывают проверки, органы местного самоуправления не уделяют должного внимания безопасности дорожного движения и созданию благоприятных условий для его участников, - сказали в прокуратуре. - Большинство проводимых ими мероприятий сводится лишь к минимально затратной замене дорожных знаков и нанесению горизонтальной дорожной разметки на основных улицах городов и районных центров. В большинстве случаев активные действия в области организации дорожного движения осуществляются после дорожно-транспортных происшествий или в рамках исполнения предписаний ГИБДД".

Всего прокурорами в 2012 году выявлено более 2,5 тыс. нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. С целью их устранения опротестовано 144 незаконных правовых акта, в суды направлено 567 исков и заявлений, внесено 284 представления, 213 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 5 - к административной ответственности, 9 - предостережены о недопустимости нарушения закона.

Например, в 2012 году в Бузулукском районе в суд было направлено 19 исков по поводу дорог, расположенных в сельских поселениях и не имеющих ни собственников, ни балансодержателей. В итоге обязанности органов местного самоуправления по надлежащему содержанию не исполнялись, поскольку на бесхозяйные дороги не могут быть выделены бюджетные средства. Большая часть исков уже рассмотрена судом и удовлетворена. В Тюльганском районе после прокурорского вмешательства школьные автобусы пяти общеобразовательных учреждений района приведены в надлежащее техническое состояние.

По иску прокурора Пономарёвского района суд обязал администрацию Пономаревского сельсовета обустроить 17 улиц районного центра тротуарами для пешеходов. Также суд удовлетворил иски прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга, потребовавшей привести в соответствие с установленными нормами действующие пешеходные переходы.

В Кувандыке по результатам прокурорской проверки главный инженер Кувандыкского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" понёс административное наказание по ст. 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований ГОСТа РФ Р50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Он не принял мер к ликвидации снежных валов и заносов вблизи остановок и пешеходных переходов, которые нарушают обзорность дорожного полотна и создают для пешеходов. По аналогичным основаниям к административной ответственности прокурорами привлечено к административной ответственности ещё четыре должностных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера