Черкесский общественник: Олимпиаде может помешать не правда о Кавказской войне, а тотальная коррумпированность

Краснодар, 6 Марта 2013, 09:58 — REGNUM  "Не думаю, что защита исторической правды о Кавказской войне XIX века для современного общества XXI века является актуальной задачей",- заявил ИА REGNUM председатель черкесской общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, комментируя выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече с неправительственными организациями.

"Еще первый президент России Борис Ельцин в "Обращении к Народам Кавказа" отмечал, что "в разные периоды истории, в зависимости от политической обстановки, Кавказская война 20-60-х годов XIX века оценивалась и освещалась по-разному". Зимние Олимпийских игры в Сочи в 2014 года, действительно, влияют на политическую обстановку в регионе, но это не повод для новых игр с прошлым", - считает общественник.

Напомним, что 4 марта на встрече с российскими НПО Сергей Лавров акцентировал внимание на проекте, реализуемом по линии Фонда А.Горчакова под названием "Кавказский диалог", направленный, в том числе и на защиту исторической правды о Кавказской войне XIX века. Министр иностранных дел заявил, что придает этой работе большое значение, особенно в контексте противодействия попыткам помешать успешному проведению зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Человечество давно осудило колониализм и сопровождавшую его жестокость. Огромный пласт исторических источников, фундаментальных исследований давно сорвал завесу с эпохи войн Российской империи на Кавказе. За ней мы ясно видим политику, приведшую к исчезновению Черкесии с политической карты мира, гибели сотен тысяч безвинных, исчезновению тысячелетиями проживавших на Кавказе народов. Прошлое невозможно изменить. Оно уже состоялось", - считает Сохт.

"Нежелание и неспособность государства к нравственной, гуманистической оценке прошлого, созидательной и партнерской политике невозможно компенсировать лживыми трактовками прошлого. Общечеловеческие ценности, гуманизм, нравственность, открытость должны стать критериями оценки прошлого и практической политики сегодняшнего дня. Цивилизованные страны при проведении Олимпийских игр в таких регионах, которые связаны с автохтонными этносами, не скрывают от мирового сообщества самобытное историческое и культурное наследие, но, напротив, прилагают максимум усилий к тому, чтобы представить его миру, демонстрируя собственную толерантность и готовность проявлять заботу о том или ином коренном народе", - заявил общественник.

"Что мешает в России выработать модель сотрудничества с черкесскими НПО, остается необъяснимым. Далеко не случайно российских черкесских НПО на встрече с министром иностранных дел не оказалось. Что касается задачи успешного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, то не историческая правда о Кавказской войне XIX века, но исключительно одна причина способна помешать их проведению - тотальная коррумпированность", - считает Сохт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети