Черкесский общественник: Олимпиаде может помешать не правда о Кавказской войне, а тотальная коррумпированность

Краснодар, 6 марта 2013, 09:58 — REGNUM  "Не думаю, что защита исторической правды о Кавказской войне XIX века для современного общества XXI века является актуальной задачей",- заявил ИА REGNUM председатель черкесской общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, комментируя выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече с неправительственными организациями.

"Еще первый президент России Борис Ельцин в "Обращении к Народам Кавказа" отмечал, что "в разные периоды истории, в зависимости от политической обстановки, Кавказская война 20-60-х годов XIX века оценивалась и освещалась по-разному". Зимние Олимпийских игры в Сочи в 2014 года, действительно, влияют на политическую обстановку в регионе, но это не повод для новых игр с прошлым", - считает общественник.

Напомним, что 4 марта на встрече с российскими НПО Сергей Лавров акцентировал внимание на проекте, реализуемом по линии Фонда А.Горчакова под названием "Кавказский диалог", направленный, в том числе и на защиту исторической правды о Кавказской войне XIX века. Министр иностранных дел заявил, что придает этой работе большое значение, особенно в контексте противодействия попыткам помешать успешному проведению зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Человечество давно осудило колониализм и сопровождавшую его жестокость. Огромный пласт исторических источников, фундаментальных исследований давно сорвал завесу с эпохи войн Российской империи на Кавказе. За ней мы ясно видим политику, приведшую к исчезновению Черкесии с политической карты мира, гибели сотен тысяч безвинных, исчезновению тысячелетиями проживавших на Кавказе народов. Прошлое невозможно изменить. Оно уже состоялось", - считает Сохт.

"Нежелание и неспособность государства к нравственной, гуманистической оценке прошлого, созидательной и партнерской политике невозможно компенсировать лживыми трактовками прошлого. Общечеловеческие ценности, гуманизм, нравственность, открытость должны стать критериями оценки прошлого и практической политики сегодняшнего дня. Цивилизованные страны при проведении Олимпийских игр в таких регионах, которые связаны с автохтонными этносами, не скрывают от мирового сообщества самобытное историческое и культурное наследие, но, напротив, прилагают максимум усилий к тому, чтобы представить его миру, демонстрируя собственную толерантность и готовность проявлять заботу о том или ином коренном народе", - заявил общественник.

"Что мешает в России выработать модель сотрудничества с черкесскими НПО, остается необъяснимым. Далеко не случайно российских черкесских НПО на встрече с министром иностранных дел не оказалось. Что касается задачи успешного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, то не историческая правда о Кавказской войне XIX века, но исключительно одна причина способна помешать их проведению - тотальная коррумпированность", - считает Сохт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.