В Ульяновской области началась операция "Первоцвет"

Ульяновск, 6 марта 2013, 09:53 — REGNUM  В Ульяновской области началась операция "Первоцвет", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Напомним, регион участвует в природоохранной акции, проводимой Министерством природных ресурсов РФ с целью защиты редких и исчезающих видов растений. Мероприятия проводятся Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии области совместно с региональной Экологической палатой.

Акция "Первоцвет" пройдёт в два этапа: первый - до 8 марта этого года, второй - от начала схода снежного покрова до 1 мая 2013 года.

До 8 марта членами Экологической палаты Ульяновской области и районными экологическими советами будут проведены рейды по точкам продаж цветов, чтобы выявить торговлю растениями, занесёнными в Красную книгу (подснежники, ввозимые из Краснодарского края, Абхазии и Крыма). Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Цель второго этапа - сохранение раннецветущих растений, произрастающих на территории нашего региона. В Красную книгу Ульяновской области занесено десять видов раннецветущих травянистых растений, в том числе такие, как прострел луговой или тюльпан Биберштейна.

"Охрана этих растений важна и необходима. Когда первоцветы лишаются цветков, то у них резко уменьшается возможность возобновления, что в конечном итоге может привести к потере вида. Кроме того, многие из этих цветов обладают лекарственными свойствами", - отметил доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

Напомним также, что в соответствии с законодательством за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в Красную книгу, для граждан предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от трёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Помимо штрафов за нарушение природоохранного законодательства, предусмотренных Административным кодексом РФ, виновник должен возместить нанесённый природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного растениями, занесенным в Красную книгу РФ. В случае отягчающих обстоятельств - продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза.

"Хочу обратиться к ульяновцам с просьбой проявить сознательность и любовь к природе, не собирать и не покупать растения, занесенные в Красную книгу. Уничтожение редких видов наносит непоправимый урон биологическому разнообразию как нашего региона, так и страны в целом", - отметил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.