Паводок угрожает 24 районам Саратовской области

Саратов, 6 марта 2013, 09:32 — REGNUM  В Саратовской области при определённых метеорологических условиях основными паводкоопасными могут оказаться 24 района области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

В Правобережье - 12 районов: Аркадакский, Аткарский, Лысогорский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Самойловский, Калининский, Красноармейский, Романовский, Ртищевский, Петровский.

В Левобережье - 12 районов: Перелюбский, Дергачёвский, Озинский, Новоузенский, Питерский, Пугачёвский, Балаковский, Ивантеевский, Ершовский, Краснокутский, Энгельсский, Фёдоровский.

В этих районах при сложной обстановке негативному воздействию паводка могут быть подвержены 96 населённых пунктов в зоне возможного затопления и изоляции, в которых проживает около 19 тысяч человек, а также мосты, линии электропередач, автомобильные дороги местного и регионального значения. Могут быть полностью отрезаны от основных баз снабжения три населенных пункта в Самойловском районе и два населенных пункта в Лысогорском районе.

С началом паводкоопасного периода информация с гидрологических постов представляется в ФКУ "ЦУКС Главного управления МЧС России по Саратовской области" 1 раз в сутки. При достижении неблагоприятных уровней - 4 раза в сутки, что позволяет отслеживать паводковую ситуацию и своевременно реагировать на ее изменения.

В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод проведены работы по расчистке и углублению дна участков малых рек, реконструкции берегоукрепительных сооружений Саратовского и Волгоградского водохранилищ.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств, в режиме постоянной готовности находятся спасательные подразделения Службы спасения области в Саратове, Вольске, Балашове, Балаково, Аткарске, Марксе, Ершове, Ртищево, Марксе и Пугачеве, каждое из которых имеет 80-километровый участок ответственности.

В целях предотвращения образования ледовых заторов, а также защиты инженерных сооружений в настоящее время организована работа с администрациями паводкоопасных муниципальных районов по уточнению заторопасных участков, мест расположения мостов и ГТС, для которых существует угроза разрушения от ледяных торосов, заключены договоры на превентивные подрывы льда.

В ходе паводка взрывные работы планируется проводить силами трех команд взрывников, подготовленных в настоящее время на базе Областной службы спасения. Для этих целей создан необходимый запас взрывчатки и средств взрывания. Уточнены расчёты по временному размещению населения на случай его вынужденной эвакуации из зон возможного затопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.