Главной причиной больших общедомовых расходов воды в Оренбурге называют квартирантов

Оренбург, 6 марта 2013, 09:19 — REGNUM  В отдельных многоквартирных домах Оренбурга расход воды на общедомовые нужды (ОДН) достигал 250 литров на квадратный метр. Местные власти, обеспокоеннее ситуацией, стали регулярно проводить в мэрии встречи с представителями обслуживающих организаций по вопросу начисления платы за ОДН, а коммунальщики начали активный поквартирный обход. В управляющих компаниях главной причиной высоких показателей потребления воды называют квартирантов, передаёт 6 марта корреспондент ИА REGNUM.

"На прошлом заседании присутствовали представители 25 обслуживающих компаний, из них на данный момент 13 вышли по показателям за ОДН на нулевую отметку, что говорит о решаемости проблемы. Хочется надеяться, что эту планку удержат", - отметил 5 марта заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев. Вместе с тем, по его словам, в отдельных многоэтажках отмечен рост показателей за ОДН. Например, есть дома, где расход вырос с 55 литров до 143 на квадратный метр.

"Последние события, которые происходят в стране, говорят, что шутки закончились. Те весточки, которые мы получили: сняли одного министра, другого - это только начало большого пути", - подчеркнул он и добавил, что те компании, которые хотят заниматься решением проблемы имеют хорошую динамику, а обслуживающие организации, которые ищут причину для оправданий, находятся в "чёрном списке".

В мэрии 5 марта представители управляющих компаний, отчитываясь о проделанной работе, отметили в качестве действенных мер по снижению расхода воды на ОДН поквартирный обход. Во многих квартирах, где нет индивидуальных приборов учёта, выявлены квартиранты. По словам руководителя ООО "Оренбургская управляющая компания" Константина Ремнёва, в каждом доме, который посетили коммунальщики, выявлены по 460 квартирантов. Представитель компании "Западная-1" отметил, что в доме коридорного типа сделали эксперимент: установили счётчики на воду в душевой, туалете, местах общего пользования и пришли к выводу, что основной перерасход связан с квартирантами. За месяц выявили 160 незарегистрированных жильцов, после чего расход воды на ОДН упал 600 кубометров.

Что касается электроэнергии, счета за февраль населению ещё не выставлялись, и судить о том, изменилась ли ситуация с завышением показаний электроэнергии на общедомовые нужды можно будет только после 10 марта.

По словам Николаева, согласно прогнозам начисления за общедомовой расход должны были составлять 0,53 кВт, на практике потребление составляет 2,5-3 кВт на кв. метр. Представитель ОАО "Оренбургэнергосбыт" отметил, что ситуация сложилась таким образом из-за того, что не все дома оснащены приборами учёта. Счётчики имеют лишь 40% многоэтажек. Кроме того, не решён вопрос синхронности действий энергетиков и сотрудников управляющих компаний по снятию показаний с приборов учёта. Если коммунальщики снимают показания 15 числа, а энергетики - 20-го, то расход за пять дней разницы в показаниях включается в общедомовой показатель. Положение усугубляет воровство электричества внутри домов. В ОАО "Оренбургэнергосбыт" выразили уверенность, что ситуация в марте выровняется. Энергетики подчеркнули, что в высоких начислениях нет вины "Оренбургэнергосбыта". Проблема в том, что механизм реализации Постановления №354 Правительства РФ не был нигде апробирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка