Выборы в Госдуму по смешанной системе выгодны лишь провластным партиям: челябинский политолог

Челябинск, 6 марта 2013, 09:23 — REGNUM  Новый законопроект, по которому выборы в Госдуму РФ теперь будут проходить по смешанной системе, выгоден только "Единой России", "Народному фронту" и движение "В защиту человека труда". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал челябинский политолог Андрей Лавров.

"Главные выгодополучатели нового законопроекта ОНФ и движение "В защиту человека труда". Вместе с партией власти они непробиваемая сила. При самых пиковых перипетиях мировой экономики на выборах 2016 года единороссы в Челябинской области всяко набирают свои 30, а то и 40 %. Плюс одномандатники ОНФ и "трудовики" с их финансовыми, административными и медийными ресурсами минимум столько же. В парламенте они быстренько объединяются в блок "коммунистов и беспартийных" и их контроль над Думой становится абсолютным", - прогнозирует эксперт.

Снижение проходного барьера Андрей Лавров назвал "пустой оберткой без конфетки для демократически настроенных деток". По его мнению, из всех вновь зарегистрированных в Челябинской области партий ни одна не пройдет ни 7-, ни 5-процентного барьера. "Реально участвовать в борьбе за партийные мандаты они могли бы, только создавая предвыборные блоки. Так что в администрации президента подумали и решили, что лучше не надо. Разумеется, какое-то количество оппозиционеров все же пройдет по одномандатным округам. Но это одиночки. Скупить или закрыть рот им гораздо легче, чем полноценным партийным фракциям. Так что результаты предстоящих парламентских выборов при принятии нового закона весьма предсказуемы", - полагает Андрей Лавров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о новой системе избрания депутатов был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта. По нему половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина - по 225 одномандатным округам. Причем претенденты смогут выдвигать свою кандидатуру на выборы как самостоятельно, так и через политические партии. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail