"No skommunizdit!": в Киргизии разгорается скандал вокруг краж имущества с иностранных военных баз

Москва, 6 марта 2013, 09:04 — REGNUM  В американском Центре транзитных перевозок "Манас", расположенном в Киргизии, за последние три месяца пропали продукты питания на сумму около $40 тысяч. Об этом сообщает EurasiaNet.org со ссылкой на официальную представительницу авиабазы.

"Это крупнейший инцидент с пропажей продуктов питания, известный ЦТП", - заявила она, но при этом отказалась уточнить, какие именно продукты были украдены. В то же время, изобилие нетипичных деликатесов, неожиданно именно в этот период появившихся на прилавках магазинов, а также в меню кафе и ресторанов столицы Киргизии, позволяют предположить, что речь идет о стейках и лобстерах.

Однако истинные масштабы хищений значительно больше официально заявленных, передает корреспондент ИА REGNUM. На рынках Бишкека можно запросто купить не только американские, французские и немецкие консервы и сухпайки, предназначенные для военнослужащих ВВС США, но и б/у камуфляж с обувью (судя по состоянию, украденные прямо из прачечной), а также амуницию, фонари и боевые ножи. В ходе приватной беседы продавцы признались, что "если клиент готов заплатить более крупную сумму, то можно раздобыть и кое-что посерьезней, например, приборы ночного видения".

Кроме того, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из сотрудников аэропорта "Манас", руководство ЦТП распространило среди военнослужащих и гражданского персонала авиабазы циркуляр со списком русских и киргизских слов и фразеологизмов, которые им необходимо выучить. "Примечателен случай, когда несколько работников аэропорта начали обсуждать при американском военнослужащем, какой у него замечательный набор инструментов, и как здорово было бы его "скоммуниздить". В ответ американец, не владеющий русским, начал возмущенно восклицать: "No skommunizdit!", - рассказал источник.

Вместе с тем, можно отметить, что кражи происходят не только в американском ЦТП "Манас", но и на российской авиабазе в городе Кант. Правда, объемы хищений на много порядков меньше: на рынках Бишкека в продаже были замечены только 3-4 разновидности российских сухпайков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.