Инвестор заявляет, что действия властей ставят проект аквапарка под угрозу срыва (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 6 марта 2013, 08:45 — REGNUM  ООО "Нижегородский аквапарк", планирующее построить аквапарк в районе Мещерского озера, заявляет об угрозе срыва проекта. К реализации проекта с инвестициями 1-1,5 млрд. рублей компания приступила еще в 2005 году. Распоряжение на проектирование аквапарка площадью 13,5 тыс. кв. м близ Мещерского озера в Канавинском районе было получено сразу после выделения участка действующим тогда инвестиционным советом города. Позже, когда вопросы землепользования были переданы на уровень области, всю документацию компания отправила на региональный инвестсовет, который в 2008 году согласовал выделение участка площадью 53,4 тыс. кв. м в аренду на пять лет. В 2010 году компания получила от муниципалитета положительное заключение на строительство первой очереди аквапарка.

"Разрешение было выдано на установку некапитальных сооружений и благоустройство пляжных зон. Документов было достаточно, чтобы к началу 2011 года выйти на строительную площадку", - пояснил заместитель директора ООО "Нижегородский аквапарк" Максим Лоскутов.

По его словам, после того, как в октябре 2010 года поменялось руководство города, у компании начались проблемы. "В феврале 2011 года за подписью главы города Олега Сорокина появилось письмо на имя губернатора Валерия Шанцева с просьбой отозвать земельный участок", - говорит Лоскутов. В письме, по его данным, говорилось, что район Мещерского озера застраивается с 70-х годов, но строительство ведется не комплексно, а некоторые площадки, в том числе и земля, выделенная под строительство аквапарка, длительное время остаются незастроенными. Учитывая, что инвестор не занимается реализацией инвестиционного проекта, глава города попросил пересмотреть решение инвестсовета для ООО "Нижегородский аквапарк".

На основании этого письма рабочая группа инвестсовета отменила прежнее решение, а затем, в сентябре прошлого года, свое постановление, установившее границы участка под аквапарк, отменил и муниципалитет.

"Нас даже не уведомили об этом документе. Мы случайно о нем узнали во время согласования архитектурных и сетевых вопросов проекта в департаменте архитектуры и градостроительства. Мы чуть не пропустили срок исковой давности по таким документам", - рассказал Лоскутов.

Последовавшие суды в трех инстанциях признали постановление администрации Нижнего Новгорода неправомерным, и в августе прошлого года компания обратилась в муниципалитет за разрешением на строительство первой очереди проекта (боулинга). До сих пор не получив этот документ, в компании опасаются, что с ней расторгнут договор аренды, срок действия которого истекает 4 апреля 2013 года.

В департаменте градостроительного развития и архитектуры говорят, что администрация города планирует выдать ООО "Нижегородский аквапарк" разрешение на строительство, как только компания предоставит все необходимые документы, в том числе протокол о проведении публичных слушаний по проекту.

"На заседании комиссии по землепользованию и застройке 31 января 2013 года одобрено назначение публичных слушаний. По предварительной информации, они состоятся в марте 2013 года", - сообщили в департаменте, отметив, что публичные слушания назначаются нормативным актом главы города.

В пресс-службе главы города говрят, что Сорокин намерен провести по вопросу реализации проекта дополнительное совещание, "так как инвестор представил пока проект только боулинга, а не аквапарка".

Перспектива отзыва у компании земельного участка по истечении срока договора аренды вполне реальна, считает директор нижегородского представительства юридической компании "Яковлев&партнеры" Татьяна Кормилицына. Тот факт, что инвестор не начал работы по реализации инвестиционного проекта в установленные сроки, является основанием для расторжения договора аренды. По мнению юриста, действия исключительно в судебной плоскости могут оказаться бесперспективными для компании, поэтому на данном этапе инвестор может применить не только нормативные методы урегулирования конфликта. Например, при аппарате полпреда президента в ПФО работает инвестиционный уполномоченный, которым сформирована экспертная группа, призванная разбирать вопросы, связанные с административными барьерами со стороны органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.