Модернизация белорусского госпредприятия закончилась его ликвидацией

Минск, 5 Марта 2013, 21:06 — REGNUM  Продукцию модернизируемого белорусского госпредприятия ОАО "Камволь" освоят в белорусской провинции, а корпуса минской фабрики будут переданы местным властям под выставочный павильон или иные непроизводственные нужды. Об этом 5 марта заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, посещая вместе с Александром Лукашенко частное предприятие ОАО "Дзержинская швейная фабрика "Элиз", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Элиз" является негосударственным швейным предприятием, экспортирующим свою продукцию в Россию и страны Евросоюза. Гендиректор фабрики Юрий Лукашевич доложил о планах модернизации предприятии и успехах в наращивании экспорта. При этом он пожаловался на торговцев продукцией китайских производителей, с которыми белорусскому предприятию приходится конкурировать на рынке Таможенного союза.

Лукашенко представили стенды с показателями и планами работы предприятия, а также сообщили о зарплате на "Элизе": в 2012 году она составила, в среднем, 2,6328 млн белорусских рублей (около $308). Председатель государственного концерна "Беллегпром" Михаил Сучков заявил, что работницы данного частного предприятия в перспективе будут получать больше.

В ходе визита Лукашенко намеревался увидеть, как работает частное швейное предприятие (созданное во времена БССР и впоследствии приватизированное), чтобы сравнить с ранее уведенным на минском госпредприятии ОАО "Камволь". Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко рассказал Лукашенко о планах по переносу мощностей "Камволя" на ОАО "Сукно" и на предприятие ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".

По словам Семашко, дешевле создать новое предприятие, чем модернизировать минское ОАО "Камволь". Вице-премьер заверил: при таком варианте выработка на каждую ткачиху составит свыше $83 тыс вместо $5,7 тыс на "Камволе" по итогам 2012 года.

"Почему бы и нет?, - сказал Лукашенко, обращаясь к Семашко. - Я готов рассмотреть это, но я специально туда поеду - вот на "Сукно" и на Слоним, обязательно. Не затягивай, чтоб мы рассмотрели этот варианта. А по "Камволю" всё равно вопрос не снимается".

Руководитель республики пожелал, чтобы работницы минского госпредприятия были трудоустроены. Он отметил также, что в реализации задуманного властям республики могут помочь "западники" (вероятно, страны Евросоюза или представители фирм Запада).

Из сказанного Семашко следует, что модернизация минского госпредприятия ОАО "Камволь" фактически завершается ликвидацией данного госпредприятия, однако Лукашенко не готов принять соответствующее решение или прямо об этом заявить. Также непонятна судьба иностранных инвесторов, которые, как заверял в декабре 2012 года Лукашенко, очень желают получить разрешение руководства Белоруссии и вложить свои деньги в активы данного госпредприятия.

Напомним, 17 декабря 2012 года во время посещения ОАО "Камволь" Лукашенко распорядился сделать из "дерьма" современное госпредприятие, отметив, что западные инвесторы в очереди стоят, желая помочь задумкам руководителя постсоветской республики. Позже выяснилось, что зарубежные потенциальные партнёры не горят желанием вкладывать многомиллионные средства в некогда известное на весь СССР текстильное предприятие, ныне деградировавшее и находящееся в глубоком кризисе.

Посещая "Камволь", Лукашенко остался крайне недоволен увиденным. "Я не говорю о том, что тут надо было всё зачистить, побелить вот в этом дерьме - нет! Ну как же так! Разбитые стёкла и люди, женщины работают здесь!", - возмутился он. Лукашенко уволил директора минского ткацкого госпредприятия ОАО "Камволь" Светлану Стрижак и назначил руководителем предприятием его главного инженера Виктора Гавриленко, которого пообещал "посадить" в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно. По словам Лукашенко, если ситуация не исправится, в госконцерне "Беллегпром" будет проведена "приличная чистка". Лукашенко также уволил председателя госконцерна "Беллегпром" Геннадия Вырко и его заместителя - прежнего директора ОАО "Камволь" Андрея Мытника. Позже выяснилось, что Стрижак уволить не удалось - она работает на предприятии, но в иной должности.

Лукашенко поручил в течение 2013 года новому директору "Камволя" совместно с чиновниками произвести модернизацию и ко дню Великой Октябрьской социалистической революции представить результат. Данный государственный праздник отмечается в Белоруссии 7 ноября и, как отметил Лукашенко, к этой дате белорусские пролетарии получали и будут получать подарки.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря во время посещения минского госпредприятия ОАО "Камволь" первый зампред Комитета госконтроля Белоруссии Леонид Анфимов сообщил Александру Лукашенко: во времена СССР на данном предприятии выпускалось около 22 млн. погонных метров тканей, сегодня - лишь 2 млн м. Некогда на предприятии работало около 7 тыс человек, осталось около 900 работников. Оборудование предприятия изношено почти на 90% и морально устарело, работа предприятия убыточна, рентабельность - минусовая (минус 3,7%). Кредиторская задолженность ОАО "Камволь" и просроченная ее часть увеличились в 1,7 раза к началу года. Средняя зарплата на предприятии составляет около 2 млн Белорусских рублей - т.е. около 7 тыс российских рублей в эквиваленте.

"Предприятие мы почти потеряли. По сути, здесь ничего не осталось", - сказал Анфимов. Иную точку зрения выказал первый вице-премьер Семашко. В начале 2013 года власти Белоруссии неоднократно сообщали о намерении модернизировать ОАО "Камволь" с участием иностранных инвесторов.

Недавно, 1 марта, на расширенном заседании Совмина по теме "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год" Лукашенко обратился к теме модернизации, пожелав видеть новое оборудование в старых корпусах (учитывая китайский опыт), а не капиталовложения в новые корпуса предприятий. "Вот тут, Владимир Ильич, Ваши диктаторские замашки были бы полезны для того, чтобы навести порядок, - заявил Лукашенко, обращаясь к Семашко. - Однако я могу привести еще один пример по "Камволю", когда мне пришлось опять вмешиваться в ситуацию, когда вы или группа во главе с вами предложили рядом построить новое предприятие, то есть вложить деньги в стены, а не в модернизацию, не в оборудование!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос